Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

甘栗あんのパウンドケーキ

2016-12-19 | Sweets

甘栗あんのパウンドケーキを作りました

 市販の甘栗あんを使ったのでお砂糖は少し控えめにしたけれど、

やっぱり甘かったかな・・・

とっても地味な写真

今年もあと2週間を切りました

色々やり残したことばかり・・・

出来ることはひとつでも多く片付けたいなあ

 

 


モラタメ☆ネスカフェ ゴールドブレンド コク深ラテ

2016-12-15 | モラタメ

モラタメ様よりネスカフェ ゴールドブレンド コク深ラテ 8箱セットが届きました

お湯を注ぐだけ・・・・

ほっとする甘さです

コーヒーゼリーにしてみました

カップに作るとコーヒーゼリーというよりただのコーヒーにみえてしまいます

やっぱりこっちの器の方がゼリーっぽいかな

コク深ラテダークに熱湯を注ぎ粉ゼラチンを加えただけ

美味しくて簡単sweetsの出来上がりです

 

 

 


シェフズブイ

2016-12-14 | ちょっとお出かけ♪

先日、お友達と二人で忘年会(?)をしました

お店は横浜ランドマークにある『シェフズブイ』

カウンター席からは日本丸もみえ、

港の夜景を眺めながら美味しいお食事とお酒を堪能しました

まずは生ビールで乾杯しながら、

前菜にピクルス・ケークサレ・オリーブ・揚げ物・鴨のスモークなどなど・・・

本日のピザはワインを戴きながら・・・・・

ジャンボマッシュルームとサルシッチャのオーブン焼き

季節野菜のペペロンチーノ

もうお腹がいっぱい・・・と言いながら別腹だった(笑)

野菜を使ったシフォンケーキ

 

 

友達とは何年ぶりに会ったか忘れるくらい久しぶりだったけれど、

お互いに変わりなく(?)

空白の時間が信じられないくらい

のんびりと食事とお酒を楽しむことができました

素敵な時間をありがとう

 


クグロフミルティーユ(ブルーベリーの酵母種)

2016-12-08 | Bread(天然酵母)

ブルーベリー酵母を使ってクグロフミルティーユを作りました

 

バター玉子を使ったリッチな生地に、

いちじく・ブルーベリー・クランベリーを入れて発酵

 

成型時にホワイトチョコを加えて焼成

 

とっても具沢山

仕上げに粉糖をかけるか、アイシングするか迷ったけれど、

敢えてシンプルに・・・