Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ルビーチョコレートのタルトショコラ

2019-02-13 | Sweets

ルビーチョコレートのタルトショコラを作りました

ルビーチョコレートをレンジで温め生クリームを加えました

カップに流しいれて、ピスタチオドライフランボワーズをトッピング

今話題のルビーチョコレートは、

着色料を一切使用せず、

ルビーカカオが持つ天然の美しいピンク色をしたチョコレートで、

フルーティな風味とフレッシュな酸味が特徴

カカオ分が34%なのでホワイトチョコに近いですね


チョコマーブルシフォン

2019-02-11 | Sweets

チョコマーブルシフォンを作りました

 

ココアをペースト状にしたものをマーブル模様に・・・

 キレイに模様が出るかカットするまでドキドキです

 

今朝はここ横浜でも雪がちらつきました

積もることはありませんでしたが寒い一日でした

今週は寒~い一週間になりそうです

気をつけてお過ごしください


常備菜作り♪

2019-02-10 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

 

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

えびとちぢみほうれん草の洋風卵炒め

ごまみそ麻婆豆腐

ソース味たま

 

 セロリの葉のごま炒め

高野豆腐の煮物

白菜と油揚げの煮びたし

ポテトサラダ

きゅうりとわかめの酢の物

ほうれん草の胡麻和え

 

ぶり大根

 

寒い日が続いています

昨日は雪は降りましたがそれほど積もることなく良かったです

明日も雪がちらつくかも知れません

寒さに気をつけて連休をお過ごしください

 


小豆のガトーショコラ

2019-02-08 | Sweets

小豆のガトーショコラを作りました

粒あんの入ったガトーショコラ

 

毎年この季節に作りたくなる、

ちょっぴり和テイストのガトーショコラ

Cpicon 小豆のガトーショコラ by m-spring

 

2月に入りお仕事のほうも忙しくなってきました

特に・・今週末からバレンタインまでは大忙しとなりそうです