Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

栗の渋皮煮

2019-09-21 | 私の手作り

栗の渋皮煮を作りました

黙々と鬼皮をむいて何度か煮こぼして・・・

地味な作業で大変ですが・・・

この季節になると作りたくなります

ラム酒をきかせました

このままでも美味しいけど、

なくならないうちに何かsweets作りに使いたいなあ

 

 

 

 

 


メープルシロップのシフォンケーキ

2019-09-17 | Sweets

メープルシロップのシフォンケーキを作りました

メープルシロップのいい香り~

 

しっとりふんわ~りと焼き上がりました

 

 

朝晩は涼しくなったとは言え、

今日は日差しがとても強く感じました

でも明日は気温があまり上がらないようです

気温の変化に身体がついていきませんが、

体調管理に気を付けて過ごしましょう

 

 

 

 

 

 

 

 


常備菜作り♪

2019-09-15 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

かみなりこんにゃく

甘辛みそ大豆

「ごぼう揚」と青菜のだし醤油炒め

れんこんんと人参の甘酢あえ

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

鶏五目豆

春雨とシーフードの中華サラダ

れんこんのきんぴら

かぼちゃの煮物

ブロッコリー

夏野菜カレー

(ひき肉・ズッキーニ・なす・にんじん・じゃがいも・玉ねぎ・とまと)

ほうれん草の胡麻和え

さつま芋のきんぴら風

にんじんとツナのサラダ

 

いわしの梅煮

ぶり大根

 

ゆで落花生

千葉県産の生落花生を見つけたので、

早速茹でました

時間はかかるけど美味しい