Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

りんごケーキ

2019-10-25 | Sweets

りんごケーキを作りました

 

紅玉の季節には必ず作ります

 

りんごにシナモンをまぶしました

 

 

 

今日は朝から雨が降り続いています

朝から出かける用事がありましたが、

エリア防災情報が出ていたので、

お出かけを断念しました

午後からはあちこちで被害などが報道されています

危険区域の方は、

早めの準備・早めの避難に心がけましょう

被害が大きくなりませんように・・・

 


Champs de Ble(シャンドブレ)@新横浜

2019-10-24 | おいしいパン屋さん♪

先日、新横浜にあるChamps de Ble(シャンドブレ)に行ってきました

道路から奥に入った建物の2階がお店になります

開店前だけど、2階に上がる階段にはもう列が出来ていました

思い付きで来たのでパンの予約はしていませんでしたが、

食パン買えるかなあ・・・

オープンしても数人ずつしか進まない・・・と思っていたら、

大人が4人くらいでいっぱいになってしまう、

こじんまりとしたお店でした

最後の一つの食パンがgetできました

他にもランチ用とおやつパンを買って帰りました

キタノカオリ食パン

パン・オ・ショコラ

あんフランス

たっぷりコーンマヨ

かぼちゃとさつま芋のキッシュ

Selワッサン

アボカドのフォカッチャ

 

 

クロワッサンは、

サクサクというよりはパリッパリッ

質も味もお値段も言うことなし

食パンも280円となかなか良心的お値段

帰り道にこんなお店があったら毎日行っちゃうかも・・・

今度はハード系のパンを食べてみたいなあ

 

 

今日は朝からどんより曇り空

夕方から小雨が降り始めました

明日は台風が秋雨前線を刺激して激しい雨が降るという予報です

大きな被害が出ませんように・・・

 


栗きんとん

2019-10-23 | 戴きもの&お土産

『たねや』さんで栗きんとんを買ってきました

今年収穫したばかりの国産新栗を使い、

職人さんがひとつひとつ丁寧に仕上げた栗きんとん

とても上品な甘さで美味しいです

 

 

 

今日は久しぶりに青空が広がり、

眩しく感じました

久々に洗濯物やお布団も干せて、

清々しい一日となりました

明日からはまたお天気も下り坂・・・

日々の寒暖差に体調を崩さないようお気を付けください


常備菜作り♪

2019-10-20 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

えのきとにらと油揚げのおひたし

ひじき煮

さばの中華風あんかけ

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

チキンナゲット

春雨の中華サラダ

小松菜と玉子のおかか炒め

小松菜と油揚げの煮びたし

きゅうりとわかめの酢の物

ブロッコリー

ほうれん草の胡麻和え

チキンカレー

 

鶏肉と里芋の煮物

なすとしいたけとピーマンのポン酢炒め

ピーマンのじゃこ煮