りんごケーキを作りました
紅玉の季節には必ず作ります
りんごにシナモンをまぶしました
今日は朝から雨が降り続いています
朝から出かける用事がありましたが、
エリア防災情報が出ていたので、
お出かけを断念しました
午後からはあちこちで被害などが報道されています
危険区域の方は、
早めの準備・早めの避難に心がけましょう
被害が大きくなりませんように・・・
りんごケーキを作りました
紅玉の季節には必ず作ります
りんごにシナモンをまぶしました
今日は朝から雨が降り続いています
朝から出かける用事がありましたが、
エリア防災情報が出ていたので、
お出かけを断念しました
午後からはあちこちで被害などが報道されています
危険区域の方は、
早めの準備・早めの避難に心がけましょう
被害が大きくなりませんように・・・
先日、新横浜にあるChamps de Ble(シャンドブレ)に行ってきました
道路から奥に入った建物の2階がお店になります
開店前だけど、2階に上がる階段にはもう列が出来ていました
思い付きで来たのでパンの予約はしていませんでしたが、
食パン買えるかなあ・・・
オープンしても数人ずつしか進まない・・・と思っていたら、
大人が4人くらいでいっぱいになってしまう、
こじんまりとしたお店でした
最後の一つの食パンがgetできました
他にもランチ用とおやつパンを買って帰りました
キタノカオリ食パン
パン・オ・ショコラ
あんフランス
たっぷりコーンマヨ
かぼちゃとさつま芋のキッシュ
Selワッサン
アボカドのフォカッチャ
クロワッサンは、
サクサクというよりはパリッパリッ
質も味もお値段も言うことなし
食パンも280円となかなか良心的お値段
帰り道にこんなお店があったら毎日行っちゃうかも・・・
今度はハード系のパンを食べてみたいなあ
今日は朝からどんより曇り空
夕方から小雨が降り始めました
明日は台風が秋雨前線を刺激して激しい雨が降るという予報です
大きな被害が出ませんように・・・
『たねや』さんで栗きんとんを買ってきました
今年収穫したばかりの国産新栗を使い、
職人さんがひとつひとつ丁寧に仕上げた栗きんとん
とても上品な甘さで美味しいです
今日は久しぶりに青空が広がり、
眩しく感じました
久々に洗濯物やお布団も干せて、
清々しい一日となりました
明日からはまたお天気も下り坂・・・
日々の寒暖差に体調を崩さないようお気を付けください
今週も常備菜を作りました
<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>
えのきとにらと油揚げのおひたし
ひじき煮
さばの中華風あんかけ
<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>
チキンナゲット
春雨の中華サラダ
小松菜と玉子のおかか炒め
小松菜と油揚げの煮びたし
きゅうりとわかめの酢の物
ブロッコリー
ほうれん草の胡麻和え
チキンカレー
鶏肉と里芋の煮物
なすとしいたけとピーマンのポン酢炒め
ピーマンのじゃこ煮
丹波篠山から黒枝豆が届きました
枝から外して洗って数回に分けて茹でました
豆が大粒で甘くて味が濃くて美味しいです
お友達にもおすそ分けしたり・・・
豆ごはんにしたり・・・
残りは冷凍保存しておきます