Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

かぼすのパウンドケーキ

2019-10-17 | Sweets

かぼすを戴きました

 

そのかぼすを使ってパウンドケーキを作りました

かぼすの皮と果汁も入ってさっぱりとした風味

たまにはこんなパウンドケーキもいいですね

 

 

 

 

今日は夕方から弱い雨が降り始めました

今夜はシトシト雨のようですが、

明日の夜からは雨も強くなるとの予報

何だか晴れ間が恋しくなってきました


バナナブレッド

2019-10-15 | Bread(ベーキングパウダー)

バナナブレッドを作りました

 生地にはバナナをたっぷり加えました

ピーカンナッツをトッピング 

 

 

 

台風が去った後は蒸し暑さが残っていましたが、

昨日辺りから急に気温が下がり肌寒く感じます

体調崩さないよう気を付けてお過ごしください


レーズンパン

2019-10-14 | Bread(イースト)

レーズンパンを作りました

中にはサルタナレーズンがたっぷり入っています

 

 

 

 

昨夜はラグビー日本代表がスコットランドを倒し、

史上初のW杯ベスト8進出を決めました

ラグビーのルールも殆ど解らないにわかファンの私も、

徐々に熱を上げてきています

次の戦いは今週の日曜日

熱い夜になりそうですね


常備菜作り♪

2019-10-13 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

ハムとコーンのポテトサラダ

小松菜とじゃがいものごま油炒め

人参とコーンのグラッセ

しらすの煎り豆腐

コンソメガーリックチキン

アスパラの酢味噌あえ

いわしの梅煮

筑前煮

かぼちゃとさつま芋のサラダ

ロールキャベツ

ほうれん草の胡麻和え

切り干し大根の煮物

 

 

 

 

昨日、台風19号はすごい勢力を保ったまま上陸し、

ここ横浜でも朝からずっと強い雨が降りました

我が家では特に被害はありませんでしたが、

一夜明けてあちこちで大きな被害があったことにぞっとしました

未だに被害は増え続けているようです

一日も早くいつもの生活に戻れることをお祈りいたします