旅行記の続きになります
またお付き合い下さいませ
湯布院での私たちのお宿は『草庵秋桜』です
こじんまりとして静かなお宿です
周りの木々も紅葉していました
創業30周年を迎え、
水戸岡鋭治氏デザインによる全面改装したそうです
中に入ります
中に入るとロビーラウンジでチェックインとウェルカムドリンク
窓からの景色も素敵
組子細工のシャンデリアから優しい心地よい光が落ち着きます
ひと息ついたらお部屋へ移動です
お部屋も楽しみです
旅行記の続きになります
またお付き合い下さいませ
湯布院での私たちのお宿は『草庵秋桜』です
こじんまりとして静かなお宿です
周りの木々も紅葉していました
創業30周年を迎え、
水戸岡鋭治氏デザインによる全面改装したそうです
中に入ります
中に入るとロビーラウンジでチェックインとウェルカムドリンク
窓からの景色も素敵
組子細工のシャンデリアから優しい心地よい光が落ち着きます
ひと息ついたらお部屋へ移動です
お部屋も楽しみです
今週も常備菜を作りました
<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>
ひき肉と大豆のミートソース
たたきれんこんとさつま揚げの甘辛炒め煮
セピーチェ風マリネ
ごぼうサラダ
鶏チャーシュー
かぼちゃとレーズンのサラダ
ほうれん草のごま和え
かぼちゃの煮物
野菜カレー
(ひき肉・なす・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・ホールトマト)
さばの味噌煮
高野豆腐の煮物
ラムレーズンのパウンドケーキを作りました
中にはラム酒漬けレーズンがたっぷり入っています
ラム酒のいい香り~
今日はここ横浜でも初雪が観測されました
残念ながら私自身、
初雪を確認することはできませんでしたが、
とっても寒い一日となりました
黒糖蒸しパンを作りました
蒸している間も黒糖のいい香りがします
胡桃をトッピングしました
今日は日差しがあまりなく寒い一日となりました
暖かいコーヒーを入れてひと休み・・・
関東地方では明日は冷たい雨が降るという予報です
日中の気温は朝よりも下がり、
みぞれか雪に変わる可能性もあるそうです
そんな日はお家でぬくぬくしていたいけれど、
残念ながら明日はお仕事・・・・・
皆さんも体調管理に気を付けてお過ごしください
ショソン・オ・ポムを作りました
中には前もって作っておいたりんごのワイン煮が入っています
焦げ目の付いたところもあるけれど・・・
りんごsweetsを作っていたら、
りんごが届きました
蜜がたっぷり入っていて加工するには勿体ないので、
デザートでそのまま戴きま~す
家中・・・りんごのいい香りに包まれています
「一日一個のりんごで医者いらず」と言われています
旬の季節には是非摂りたい果物ですね
今日は朝から晴れて暖かかったので、
カーテンをお洗濯したり、
ついでにカーテンレールや窓も綺麗にして、
少しだけ小掃除も出来ました
明日からはまた寒くなるようです
風邪やインフルエンザに気を付けて過ごしましょう