Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

博多&湯布院に行ってきました♪ Vol.10

2019-12-09 | 旅行

旅行記の続きになります

またお付き合い下さいませ

 

湯布院での私たちのお宿は『草庵秋桜』です

こじんまりとして静かなお宿です

周りの木々も紅葉していました

創業30周年を迎え、

水戸岡鋭治氏デザインによる全面改装したそうです

中に入ります

中に入るとロビーラウンジでチェックインとウェルカムドリンク

窓からの景色も素敵

組子細工のシャンデリアから優しい心地よい光が落ち着きます

ひと息ついたらお部屋へ移動です

お部屋も楽しみです


常備菜作り♪

2019-12-08 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

ひき肉と大豆のミートソース

たたきれんこんとさつま揚げの甘辛炒め煮

セピーチェ風マリネ

ごぼうサラダ

鶏チャーシュー

かぼちゃとレーズンのサラダ

ほうれん草のごま和え

かぼちゃの煮物

野菜カレー 

(ひき肉・なす・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・ホールトマト)

さばの味噌煮

高野豆腐の煮物


ラムレーズンのパウンドケーキ

2019-12-07 | Sweets

ラムレーズンのパウンドケーキを作りました

中にはラム酒漬けレーズンがたっぷり入っています

ラム酒のいい香り~

 

 

 今日はここ横浜でも初雪が観測されました

残念ながら私自身、

初雪を確認することはできませんでしたが、

とっても寒い一日となりました


黒糖蒸しパン

2019-12-06 | Sweets

黒糖蒸しパンを作りました

 

蒸している間も黒糖のいい香りがします

胡桃をトッピングしました

 今日は日差しがあまりなく寒い一日となりました

暖かいコーヒーを入れてひと休み・・・

 

 

関東地方では明日は冷たい雨が降るという予報です

日中の気温は朝よりも下がり、

みぞれか雪に変わる可能性もあるそうです

そんな日はお家でぬくぬくしていたいけれど、

残念ながら明日はお仕事・・・・・

皆さんも体調管理に気を付けてお過ごしください

 


ショソン・オ・ポム

2019-12-05 | Sweets

ショソン・オ・ポムを作りました

中には前もって作っておいたりんごのワイン煮が入っています

焦げ目の付いたところもあるけれど・・・

  

りんごsweetsを作っていたら、

りんごが届きました

蜜がたっぷり入っていて加工するには勿体ないので、

デザートでそのまま戴きま~す

家中・・・りんごのいい香りに包まれています

 「一日一個のりんごで医者いらず」と言われています

旬の季節には是非摂りたい果物ですね

 

 

今日は朝から晴れて暖かかったので、

カーテンをお洗濯したり、

ついでにカーテンレールや窓も綺麗にして、

少しだけ小掃除も出来ました

明日からはまた寒くなるようです

風邪やインフルエンザに気を付けて過ごしましょう