Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

抹茶と小豆のシフォンケーキ

2020-02-21 | Sweets

抹茶と小豆のシフォンケーキを作りました

ふんわ~りと焼き上がりました

抹茶生地に小豆の甘納豆がたっぷり入っています

抹茶のいい香りと甘納豆の甘味がいいです

 

 

 

今日は朝から春の日差しに恵まれ、

暖かい一日となりました

昨日は桜の開花・満開予想が発表されました

ここ横浜では3月21日開花、29日が満開になる予想

あと一か月・・・楽しみですね

もう冬も終わりかな

 


常備菜作り♪

2020-02-16 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

人参とツナのしりしり

白菜コールスロー

豚バラきのこの炒めカレー

海鮮と白菜の中華うま煮

ほうれん草のごま和え

セロリの葉のごま炒め

鮭の塩こうじ漬け

ぶり大根

かぼちゃとレーズンのサラダ

かぼちゃと小豆のいとこ煮

筑前煮

銀杏入りがんもの煮物

白菜と油揚げの煮びたし

ブロッコリー

きのこの梅煮

 

 

先週はバレンタイン週間だったので、

お仕事も大忙し

こんな時は常備菜があると助かります

今週はひと段落出来るかなあ・・・