Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

常備菜作り♪

2020-10-25 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

さばのみそ煮

大根と川岸揚げの煮物

れんこんのきんぴら

肉じゃが

かぼちゃの煮物

かぼちゃとレーズンのサラダ

小松菜と玉子のおかか炒め

なすとピーマンのポン酢炒め

ちくわと小松菜のごまマヨ炒め

ほうれん草のごま和え

 

 


りんごのケーキ

2020-10-22 | Sweets

紅玉を使ってりんごのケーキを作りました

紅玉の季節になると毎年作るりんごケーキ

少しずつ配合を変えたりしています

今年はアーモンドパウダーで生地を作り、

シナモンをまぶした紅玉がたっぷり入っています

アーモンドスライスをトッピング

暫くは旅行記となっていたので、

また手作りblogに徐々に戻していきたいと思います

 


軽井沢&草津温泉に行ってきました♪ Vol.9

2020-10-21 | 旅行

白糸の滝を後にして、

『星野エリア』に向かいました

少し散策しました

青空の下、緑が綺麗です

散策後、『村民食堂』に向かいました

ここでは地域共通クーポンが使えます

レタスの丸ごとサラダととんかつ定食でランチです

ランチの後は中軽井沢にある

パン屋さん『ハルタ』に立ち寄りました

殆どのパンは売り切れていました

パンを買った後は、

帰路へと向かいました

久々の温泉に浸かったり、

美味しいものを食べたり、

青空の下、自然の中を散策し、

美味しい空気を吸って、

目や心も身体も癒されました