Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

軽井沢&草津温泉に行ってきました♪ Vol.8

2020-10-20 | 旅行

ホテルをチェックアウトして、

軽井沢方面へと向かい、

白糸の滝へ立ち寄りました

岩肌から湧き出した地下水が、

高さ3m幅70mにわたって、

細い絹糸状に流れ落ちています

ヒーリング効果抜群です

大きな台風の被害を受けた様

森林整備のおかげで緑豊かな滝を見ることができました


軽井沢&草津温泉に行ってきました♪ Vol.7

2020-10-19 | 旅行

朝から温泉につかった後はのんびりと朝食です

朝食のあとは湯畑をお散歩

湯畑は草津温泉の大源泉を代表する源泉

毎分約4000ℓの源泉が、

自然に湧き出し、

湯けむりが漂っているそうです

湧き出た湯が木桶を通って、

湯壺へと流れ落ちます

7つある木製の桶は、

湯の花を採取するためのものだそうです

湯畑周辺にはお土産屋さんもたくさんあります

Go Toトラベルで戴いた地域共通クーポンを使って、

お土産を色々と買ってホテルに戻りました

 


常備菜作り♪

2020-10-18 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

キャベツの明太バター

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

レンジなめたけ

人参とにらのナムル

焼ききのこのマリネ

さばの中華風あんかけ

チキンカレー(旦那様作)

さばの竜田揚げ

小松菜とツナマスタードサラダ

きのこのめんつゆ煮

青梗菜のわかめサラダ

きのこの酒蒸しマリネ

ブロッコリー

ポテトサラダ

 

昨日までの冷たい雨も上がり、

今朝は青空が出てきました

そんな日のお休みは朝から洗濯機を4回も回してしまいました

お洗濯はためることなく毎日しているのですが・・・

この後はお掃除して衣替えしてお買い物に行って・・・

せっかくのお休みも忙しく終わりそうです

 


軽井沢&草津温泉に行ってきました♪ Vol.6

2020-10-17 | 旅行

温泉につかった後は夕食タイムです

前菜

柿釜 海老 帆立 銀杏

鍋物

上州牛

お造り

鮪 甘海老 

揚げ物

舞茸 栗かぼちゃ

別皿

お凌ぎ

きのこご飯

炊合せ

赤城鶏 巻湯葉 しいたけ

群馬県吾妻町佐藤さん家のコシヒカリ

お椀

香の物

水菓子

群馬県榛名産卵プリン

お腹がいっぱいになりました

部屋に戻ったら翌日の計画を立てて、

ぐっすりと眠りました