Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

干し芋

2021-12-19 | お取り寄せ

昨シーズンお友達から戴いた干し芋が美味しくて、

今年は職場の同僚たちに声をかけて、

みんなまとめて4kgをお取り寄せしました

『あっちゃんのほしいも』は無添加・無着色

今年も甘くて美味しい~

冷蔵庫もいいけど、冷凍庫なら1年は保存OK

また、冷凍した方が繊維が壊れ、

甘くなるそうです

 

 

今週末は冬晴れでとっても寒かったです

クリスマス目前でお仕事も忙しくなってきました

来週末はお休みなしなので、

風邪など引かないよう体調管理に気を付けて、

年末まで走り抜けたいと思います


パネトーネ

2021-12-17 | Bread(パネトーネマザー)

パネトーネを作りました

ドライイーストではなく、

パネトーネマザーを使ったので、

仕上げ発酵に時間がかかりました

仕上げに粉糖をかけて出来上がりです

中にはラム酒付けドライフルーツが入っています

 


ミックスベリージャム

2021-12-16 | 私の手作り

ミックスベリージャムを作りました

冷凍庫に残っていた、

ブルーベリー2種約400g+クランベリー100g+

ベリーミックス(ブルーベリー&ストロベリー&ラズベリー)60g

を使っています

ヨーグルトのトッピングにあっという間になくなりそうです

 


りんごとアールグレイのパウンドケーキ

2021-12-15 | Sweets

りんごとアールグレイのパウンドケーキを作りました

アールグレイを加えたパウンド生地に、

りんごのワイン煮を加えました

アールグレイのいい香り~

りんごのワイン煮の酸味もきいて、

生地もしっとりしています