石屋のカミさん日記

仕事に趣味に 好奇心の赴くまま楽しいこと追求します!

進化する鮎料理

2022-07-18 14:25:10 | Weblog

鮎の季節になり、昨年のように主人が

近所の伊佐津川で鮎を釣ってくる。

いつも塩焼きをして食べていたが

主人は 鮎を開いて干すことを鮎仲間から

教えてもらい 干し鮎を作るようになった。

お天気の良い日に干さないといけないが

このところ ずーっと曇天&雨。

なので、

ユーチューブで研究し、「ピチットシート」なるものを

買ってきて 冷蔵庫で干し鮎を!

長女も スマホで鮎レシピを検索し

祖母(私の母)と一緒に いろいろ作ってくれる。

鮎の甘露煮

開いた干し鮎のネギ味噌焼き

ある日の主人のお弁当。

母が鮎の甘露煮の煮汁で 鮎ご飯を炊いてくれた。

山椒がピリッときいて美味しい

長女が 白ワインに合う鮎レシピを探して作ってくれた一品。

白ワインとバターの鮎ムニエル。

こちらも たくさんの山椒が効いている。

ジャガイモのヴィシソワーズを添えて。

ほんとに 冷やした白ワインと相性バッチリ。

昨年に比べると 作る鮎料理も随分進化した。

 

 

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