鮎の季節になり、昨年のように主人が
近所の伊佐津川で鮎を釣ってくる。
いつも塩焼きをして食べていたが
主人は 鮎を開いて干すことを鮎仲間から
教えてもらい 干し鮎を作るようになった。
お天気の良い日に干さないといけないが
このところ ずーっと曇天&雨。
なので、
ユーチューブで研究し、「ピチットシート」なるものを
買ってきて 冷蔵庫で干し鮎を!
長女も スマホで鮎レシピを検索し
祖母(私の母)と一緒に いろいろ作ってくれる。
鮎の甘露煮
開いた干し鮎のネギ味噌焼き
ある日の主人のお弁当。
母が鮎の甘露煮の煮汁で 鮎ご飯を炊いてくれた。
山椒がピリッときいて美味しい
長女が 白ワインに合う鮎レシピを探して作ってくれた一品。
白ワインとバターの鮎ムニエル。
こちらも たくさんの山椒が効いている。
ジャガイモのヴィシソワーズを添えて。
ほんとに 冷やした白ワインと相性バッチリ。
昨年に比べると 作る鮎料理も随分進化した。