いつの頃からか・・・アチコチで夏の日差しを遮り少しでも涼しく過ごす為に、
窓辺にゴーヤで緑のカーテンを作って居る映像を見かけるようになっていた。
そこで、我が家も今年の夏初めて”グリーンカーテン”を作ってみた。
涼しさと食材と【 一粒で2度美味しい 】をねらって!

西日が当たる窓辺に作った日除けのカーテンに食材(ゴーヤ)が実った~!
(殆どの写真は部屋の中から撮っている)

プランターに植えた苗はドンドン成長して、葉が窓一面を覆い蕾が出来て、
小さな黄色の花が次々と咲いた。

出来かけのゴーヤ、ちっちゃいながらも形はイッチョ前にゴーヤだよ。

大きく育って来るゴーヤを毎日眺めては、食べれるようになる日を待つ。

この調子で次々と花が咲いてゴーヤが出来てくれば・・・
食べ切れない程になる・・・と、ほくそ笑むのだがっ!

ちょっと、おかしくないか!?ドンドンなが~~くなるはずなんだが・・・

この位の大きさ(10cm~15㎝)になったら、それ以上大きくならない!
どうした事か!?原因はなんだろう~?日照不足か?肥料不足か?水不足か?
はたまた、こんな小型のゴーやの種だったのか!?
原因は定かではありませぬ、が、小さくても食べることは出来るので良しとしよう~。
今日も夕食の一品として食卓へ~。