先日、ジャガイモ掘りをして…出来の良い子はケースに保存しましたが、
どうしたって小っちゃい子、ちょっと緑になっている部分が気になる子、
それに誰か(?)にチビっとだけ齧られた子など、出来の悪い子がいるもので、
それらはサッサと食べないと~~ってことで。
作りました~コロッケ。
スーパーやお肉屋さんのコロッケとは美味しさが違いますけどね、
蒸してつぶした新鮮なジャガイモと炒めた玉ねぎとひき肉のシンプルな、
自家製コロッケは油っこくなくて、変に甘過ぎず中々イケます。
全部ででかいコロッケ17個出来上がり~~。
私はこれにお醤油をサッとかけて。妹1はソースを。
妹2はソース+ケチャップで。3人3様のお好みの食べ方をします。
1個が大きいんだけど、サラダ油で揚げているのでしつこくなくて、
2個は平気、なんらなら私は3個でも食べられます。(食べないけど)
まだ出来の悪い子が残っているので、もう~1回はコロッケ作るとおもいます。
だって、煮物やサラダやカレー等に使う量なんて、いくらも消費出来ないから。
まだ20㎝かそこらしか伸びてない4本のオクラ
なのに、イッチョ前に食べられる大きさのオクラが出来て来るって
皆さんのお家でもキューリが次々出来てる頃でしょうかね?
そうなって来るとスーパーでも安く買える様になるんですよね。
けど、ちょっと畑に行けば、これだけ収穫出来て新鮮なものを食べられる、
それが、作っている便利さ良さだと思っています。
先だって収獲した後、もう~これで後は期待できないのかも・・・と思って、
暫く見にも行かなかったブロッコリー、なんと!大きくなって花が咲いてたり、
子房が大きく丸くなっていたり、まだまだ収穫の望みがあることが分かりました。
本格的な夏が来るまで食べられそうで嬉しくなりました。
虫の方も今のところ、房の実害は無しで。
ここからは私の好きな花の1つ、ドクダミの花です。
言ってみれば、嫌われもののイメージが強いドクダミですよね~。
蔓延って来ると手に負えない!臭いが臭くて耐えられないなど。
確かにそれは事実なんだけど、
白い花の可憐な可愛さはそんなマイナスなイメージがあっても、
私的には、毎年見たい花です。
美味しそうでしょう~・・・って自分で言うか~!?ですよね。
ぐりさんも自家製の方がお好きなんですね。
私もシンプルな自家製の方が好みです。
そうよね、目の前にあると、つい!もう~1個食べちゃおうか~ってなりそうで、
危ない!危ない!です。
そちらは7月に入ったらそろそろジャガイモ掘りですか?
新ジャガは本当に美味しいから収穫の日が待ち遠しいでしょう~。
キューリ、まだ気温が上がり切らないからでしょうかね?
いつもの年より少し遅れても、その内ドンドン持て余すくらい生って欲しいよね~。
ぐりさんちのオクラも大きくなってないんですね。
我が家も一緒で、まぁ~背丈の小っちゃいことったら~なんです。
でも、オクラは収穫出来る期間が比較的長いから、
気長に様子を見るしかないかな?と。
もっと暑くなったら大きくなって来ると信じましょう~。
私はなんたって自家製が好きです
たべすぎてこまっちゃうな~
こちらではジャガイモは7月ですね
楽しみなことです
キュウリの収穫がいまいちですよ
そうそうオクラがちっとも大きくならないの
どうなっているのかしらと思います