畑ばあさんも昨日で畑作りが一段落して、後は種まきをするだけに漕ぎつけました。
種まきは、まぁ~楽と言えば楽な作業でチャチャチャと出来るので、
ここまで来れば終わったも同然、「いや~やっと間に合った~!」と安堵しています。
後は、時間のある日に今年最後の草刈りを何回かするだけ。
そうこうしてる内に、秋の気配が少しずつ濃くなって来るんだろうな~。
・・って、昨日も今日も朝晩ひんやりして秋の足音が聞こえてますけどね。
好きな夏の花の1つフヨウの花が、家の3か所でたくさん咲きました。
こんなに増やすつもりじゃなかったけど、種を植えたら見事に発芽した為に、
捨ててしまうのも勿体ない…などと思ったのがことの始まりでした。
(大部分の苗は捨ててしまったけれど)
それにしても、地植えにすると大きくなるのも早くて、
大きくなるにつれて花の数もビックリするくらい付きますね~。
暑い日も、この優し気なピンクの花を見ると少しホッとします。
さて、暑い盛りに次々と出来てくる野菜の1つに、ゴーヤがありますね。
今年もグリーンカーテンにもしましたし、畑に3本植えた物も上出来です。
そうなると、消費し切れず冷蔵庫に収納するにも限りがあって・・・・
さぁ~どうしましょう~。。。と、頭の痛いところです。
ゴーヤがグリーンからオレンジ色に熟れてくるのって意外と早くて、
気が付いたら熟れすぎて弾けて落下していることも珍しくなくて、
子まめに収穫しないと間に合わないわけですが、
そうすると、どうしたっておのずと持て余し気味になるわけです。
そこでジュースにすると、思った以上に沢山消費出来るので無駄にすることなく、
身体にも良さげな美味しい飲み物を、毎日飲めることに気が付きました。
今から~2.3年から我が家はゴーヤジュース愛飲一家になっています。
ゴーヤと言えば、まず炒め物のチャンプル、酢の物、お浸し風にもしますが、
1度の料理でそんなに大量に使えるわけでもないし・・・
その点、ジュースなら1日2回だって飲めるので嵩を減らすのに持ってこい!なのです。
ゴーヤ1本の大きさによっては2本ではなく、小さ目のものだと3本使うことも!
ゴーヤの量と牛乳の量によってはジュースと言うよりスムジーっぽくなりますので、
もっとサラリと飲みたい場合は牛乳の量を増やすと良いかもです。
バナナと蜂蜜と牛乳で思うより飲みやすいジュースになりますので、
余っているゴーヤがあったら1度お試しになってみてはいかがでしょうか。
クックパッドで検索すると、リンゴを入れたり、カルピスを入れたりいろんな作り方が一杯ありますよ。
ゴーヤは高血圧、高コレステロール、高血糖などの改善につながったり、便秘の改善、予防などの効果があるとか、
その他にも美肌効果も期待できるとかで・・・中々優れもののようです。
こんなに黄色くして捨ててしまったゴーヤ数え切れずでした。
生った生った、あちこちに5本くらいずつ押し付けましたよ。
そうですか、ゴーヤジュースとは思いつかなかったです。
確かに黄色くなると苦みも少なくなりますし
種の周りの赤いのなんて甘いですよね!
まだまだ生ってるゴーヤ、切っては塩水に浸けて
水洗いし水を切って冷凍してました。
今度作ってみますね^^
次から次へと出来るゴーヤをどうしたもんかと・・・
サイト巡りでジュースを作るのに辿り着いて。
これ、中々イケるんですよ~。
ちょっと見逃すとすぐに黄色くなり始めるし、
熟れ過ぎて気が付いたら地面に落ちてることも度々ですよね~。
熟れかけや熟れ切ったゴーヤはジュースにした時、
苦味は殆ど無くなるし、
ちょっとゴーヤの香りはするものの、甘くて美味しいジュースになります。
ぜひ、1度お試しあれ!
ゴーヤ、こんな風に使える状態に切ってから冷凍しているんですね。
私も持て余し気味の分をいくらか冷凍にして、
ゴーヤの季節じゃ無い頃に食べようと思います。
メモメモ
アメリカフヨウが多いですが、スイフヨウも少し見れます。
大きいものは田んぼの近くなどでたくさんの花をつけて
いるので遠くからでもよく目立っています。
黄色く熟したゴーヤでジュースが作れるなんて思っても
見ませんでした。
熟すと苦みがなくなるなんてちょっと信じられません
けどね。
バナナと蜂蜜と牛乳と合わせるとなると体にもかなり
良さそうですね。
機会があれば試してみたいです。
バニラアイスなどついでにトッピングしてみようかな。
そしたら、僕も女子力アップ間違い無しですねぅ(^^ゞ
Micchiiさんの方でもフヨウを植えているお家って多いんですね。
我が家のはただのフヨウですけど、アメリカフヨウが多くて、
スイフヨウなども見られるのです。
私はまだそのどちらも本物を見かけたことが無いのですよ。
特に、スイフヨウの色が変化する様を見てみたいんですけどね。
そうそう、大きく育ったフヨウは花がたくさん付いて、とても綺麗で目立ちますよね。
熟れたゴーヤは本当に苦味がほんの少しになって、
更に、バナナと蜂蜜、牛乳を一緒に混ぜるので、
随分飲みやすくて美味しいジュースになるのですよ。
まぁ~意外でにわかに信じがたい飲み物かもしれませんけどね。
もし、熟れたゴーヤが手に入ったら、1度チャレンジしてみてください。
わぁ~バニラアイスをトッピングですか~!?
そうしたら、もう~お店のジュースみたいに美味しくなって、
病みつきになっちゃいますよ!
(カロリーが心配になるところですけど)
その提案こそが、Micchiiさんの女子力の高さを表しているかも~。ウフフ