いつか、どこかで

花、昆虫、そして鳥など身近で見られるものを撮っています

なすびのチーズ焼き

2023-10-26 12:08:59 | 料理

ここ3日続けて、大根、水菜、小松菜、

ホウレン草、白菜などに、肥料を入れたり、

土寄せをしたり。終わったゴーヤを処分したり、

玉ねぎを植える畑の準備をしたりと、

スケジュールが立て込んでて、

日頃のなまった身体には少々キツくて。

そろそろ、1日ゆ~っくり休みたいです。

(畑仕事は、午前中しかしないんだけど)



冷蔵庫の野菜室から出してきた茄子です。

(収穫して来た時の写真を全く撮ってないので)

今年はどうしたことか、

我が家ではこれまでにない収穫量で 

ただ、茄子は冷たい冷蔵庫内では日持ちがせず、

(スーパーの袋にキッチンペーパーを敷き詰め、

茄子もキッチンペーパーで、しっかり包んで保存しても)

なるべく早く食べないと、傷ませてしまいます。

焼きナス、蒸しナス、炒め物、天ぷら等々と、

あれこれ作る中で、

一度に沢山食べられるメニューの1つとして、



チーズ焼きを思いついて作ってみました。

茄子とウインナーを炒め焼きにして、

耐熱皿に盛り付けた上にチーズの載せて、

オーブンで焼いただけの簡単なものですが、

チーズ好きの家族には大好評でした。

もう~3回もリピートしました。



が!ビックリすることに、

具材はブロッコリーと違うとは言え、

4月に全く同じ物を作っていたことを、

家族皆、すっかり忘れていました。  

ほんの5か月程まえの事なのに。
オイオイ!大丈夫か!?ですよね~。



4月の他の日には、チーズの代わりに、

マヨネーズ焼きにもしていました。(焼く前の写真ですけど)

とにかく同じ野菜がたくさんあって、始末に困ったときに、

こうすると大量消費が出来るってことなんですよね。



先日は、ピーマンをメインに玉ねぎ、

人参のみじん切りをチンしてから。

細かく切ったハムも入れて、

オムレツを作ったのですが、

なんと!チーズを一緒に入れるのを忘れてしまい、

ほぼ焼き上がってから、チーズを後乗せしました。



秋ナスも、

もう~いよいよ終番の時期ですが、

3日前にこれだけ収穫できたし、

まだ生っている状態なので、処分するのは、

もう少し先にしようと思っています。

この所、暖かい日が続いていることもあって。



先だって、我が家で収穫したムカゴの炊き込みご飯です。

これが思いのほか、ほくほくしてとても美味しくて。

今日も2回目を焚いてもらいました。

ご飯を食べすぎる程、病みつきになる美味さです。




いつもご覧いただき、ありがとうございます。

コメント欄は閉じさせて頂いています。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホシホージャク | トップ | やっと来た!アサギマダラ »
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事