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大晦日の午前中はお節作り(妹作る人、私お重に詰める人)
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デパートやいろんなお店で予約販売されてたり、当日販売されている美しいお節とは比べるべくもない、
我が家の田舎っぺお節ですけど、これがあれば元日2日は主婦(?)のおさんどん休業が出来るってことで・・・
午後からは、これでお正月を迎える準備もすべて終わった~!とのんびり。
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夕食は「1年間お疲れさま~~」と言うわけで、三好野の祭り寿司を食べるのが恒例になっています。
夜7時15分からは、テレビの前に陣取って、紅白三昧。
今年の紅白は、大好きな堺雅人様、大泉洋ちゃんが審査員席に座っていて、
めちゃめちゃ好い笑顔を一杯見られて、楽しい4時間だった~。
民放の大晦日特番が沢山あるけれど、我が家は昔から大晦日は紅白!とお決まり、
習慣とは恐ろしいもので、紅白と「行く年来る年」を見ないと年が明けないような。。。
紅白の後、年越し蕎麦も食べて、ちなみに寝付いたのは午前3時頃でした。
新年は朝8時過ぎに目が覚めて、即!お雑煮で朝食。と届いた年賀状チェック。
今年もお餅を喉に詰まらせること無(笑)、無事に5個食べることが出来ました。
(高齢者の方がお正月にお餅を喉に詰まらせて、救急搬送されることって多いそうな)
himeちゃん達はお父さんの実家の方に里帰りしているので、
我が家は婆3人の静かなお正月を過ごしています。(いいえ、あまり静かでもないかな?)
そうこうして居る時、我が家の前のカーブの多い狭い道へ入って来た乗用車が、
片側の溝へ脱輪、レッカー車を呼んだりすることが。
広い道があるのに、慣れない人がこんな狭い道に勢いよ良く入って来るから・・・
お正月早々、痛い出費になったのでは!?と話したりしてました。
ああ~元旦2日と特に何もしてないのに、3食きっちり食べてばかり。
お正月って、体重増えるんだよね~。マズイ!マズイ!
今年の目標「食べ過ぎ無い」と「無駄遣いをしない」に決めました~(笑)
(なんかもっと大きな目標はないんかい!?)
今年もよろしくお願いします
何かほっとするお節です
そうそうやっぱりおせちを作っておくと
ちょっと台所をさぼれますね
我が家も31日は手巻き寿司と決められております、もうお寿司をとろうよというんですけど手巻き寿司がいいとのたまうんです
我が家も紅白ですよ他の番組は私は見向きもしません
はい堺雅人さんよかったですね
私は高橋真理子さんが歌ってくれたのがうれしかったです
紅白が終わってから近くの神社へおまりりに行き(主人がお役で行っているので)年の初めのさだまさしを見て初笑いをして
それからおせちを詰めてちょっとうとうとしましたこれが最近の年明けです
お正月の三姉妹にぎやかだったんでしょうね
今年もどうぞよろしくお願いします。
田舎っぺなお節なので・・・載せるのは恥ずかしい気もしたんですが、
まぁ~我が家っちゃ、全てがこんなものですからね~、
良いか~と思って載せてしまいました。
一年中、食事を作っている女性としたらね~お正月くらいは、
お節があれば、朝昼晩の料理をしないで済むから楽ですよね~。
ぐりさんのお家は、手巻き寿司ですか~。良いですね。
そりゃ~、ご主人がその方が良いっておっしゃるのは当然ですよね。
出前のお寿司より、ちょっと手間はかかるけど、美味しさが断然!違いますもんね。
おお~ぐりさんも紅白派でしたか。
我が家、テレビが来て以来ず~っと紅白なので、習慣になってて、
これを見ないと年越しの気分になれなくて。
ゲスト審査員に堺雅人さんが居て、何かとても得した気分の紅白でした~。
そうそう~高橋真梨子さん、とても良かったですよね。
若かりし頃、大ファンでコンサートにも行ってました。
相変わらずの雰囲気で若々しかったですよね♪
ぐりさん、年明け早々に神社へお参りをしてお節を詰めて、
明け方まで頑張っていらっしゃったのですね。
とてもパワフルですね~。
私はこの何年か前からは夜中のお参りをしなくなって・・・パワー不足になっています。
うははは、ぐりさん見てました~。
そうですよ~特に大きな声でしゃべっていたのは私で。
あらら、azamiさん宅では、ちゃんとおせちを作られるのですね。
我が家は特にお重に詰めなくて
食べるようなものを少し作っただけで
昆布巻きだけはガッツリと作りましたよ(^▽^;)
あとはカマボコとかだて巻き、豆カズノコ…とはいっても
大根とかの漬物と混ざってるのですけど
これはけっこう消費が多いです。
azamiさんちのお煮しめとかおいしそう~
今年もどうぞよろしくお願いします。
お節はそうなんですよ~、ず~っと昔から習慣になっているもので。
まぁ~、お正月くらいは、なるべく台所に立つのをサボっちゃいたいってことみたいです。
私は、お正月中お雑煮ばっかりだから、お雑煮の上に載せる鯛とブリととエビくらいしか食べないんですけどね。
お正月の料理って、それぞれのお家の流儀がありますよね~。
お節を作ってもあまり食べて貰えないとか、暖かい物をその都度食べたいとかね~。
昆布巻きはたくさん作られて、皆さんに好評なのでしょうね。
豆カズノコって言うものがあるんですね。
どんな風に作る物なのか知らないんですけど、
来年にでも、作られた写真を見せてほしいです。(興味津々)
お煮しめや和風の物は妹たちが好きで、必ず作るんですよ。
せっかくのお正月なのに、田舎っぽいお節そのもので・・・
新年おめでとうございます。
お正月といっても我が家はこれといったご馳走には
恵まれず食卓は寂しい限りでした。
暮れは集落の正月行事の準備などで忙し過ぎて
買い物も満足に出来なかったし、作るのが面倒
だったりでして^^;・・・
こんなに豪華なおせち料理を召し上がったなんて
うらやますいです(・_・)
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
もしかしたら、Micchiiさんちは、お節と言うより、
お酒のあてになる好きなものを、いろいろ用意されていたのでは!?
(そんなに飲みませんよ~って言われるかな)
お仕事が休みに入っても、集落のお正月準備に行かなくてはいけないのですね。
いよいよの大晦日まで、お忙しくされて居たら、
何か作ろうか~って気持ちも無くなりますよね。
いえいえ、そんな良いもんじゃないですよ~。
とにかく、妹がお正月の1日2日料理をサボりたい一心のお節なので・・・
まぁ~、私はあまり食べないんですけどね。
(お雑煮とお魚、エビがあればそれだけで)