
いつも行くホームセンター、入ってすぐ左側にあるサー○ィーワン。
お子様たちのみならず、大人女子も好きなアイスクリームじゃないかしら?
今回は。お持ち帰りで。ドライアイス入れて貰っても、
早く食べないと~~融けそうに~。
私は、若い頃からず~~っとチョコミントが大好き

ささやかな幸せ感じます。

近くに住む従兄が果樹を育てていて、
先日は沢山生った枇杷を届けてくれました。
従兄、玄人はだしの果物を作る凄い人です。
桃とか、驚くくらい美味しい立派なものも届けてくれます。
そして、ブドウは父が大好きだったのでお供えして、
傷まない内に下げてきて、私たちのお腹の中へ。

私たちもブドウ大好き。

我が家で収穫しているキューリ。
一日置きに収穫すると、デカクなり過ぎてたり。。。。

プチトマトはまだ熟れ始めたばかり。これからが本番です。
ただ、ナスビはね~~今の時期イマイチなんですよ~。
お盆前に剪定してからがお楽しみってことで。

キューリ、3本しか植えて無いのに。。。
まぁ~生るは生るは~、キリギリス(?)みたいに食べています。
ピーマンもデカクなるのが早くて、もう~すでに持て余しています。
オクラはこれが初採り、一日置いて今朝2回目の収穫に行ったら、
あれれ~大きくなったものなど倍以上の収量でした。

6月10日に収穫したジャガイモ「はるか」です。
いつものメークーンの苗が売り切れで、初めて植えた品種だったので、
掘った時に目の回りがピンク色で

心配してた収量の成績は、とても良かったので安堵したものです。
来年からはメークインでも、はるかでもどっちでもOKだなと思っています。

この魚をazami地方では「ゲタ」と呼びますが、赤舌平目ですね~。
舌平目と言うと、ムニエルが頭に浮かびますけど、
ムニエル、上手く作るのがメンドクサイ難しいので、


我が家はもっぱら煮つけで食べます。
身がふっくらしてとても美味しいんです。
1週間のメニューは一、基本、肉と魚が1日交代なので、
ゲタと鯛(もち!養殖)鮭、サワラが殆どとなります。
たまには違う魚を買うこともあるけど。
肉嫌いの妹が居るので、魚メニューが多くなる傾向アリです。
コメント欄を閉じさせて頂いています。