3月19日にアップした「おろかばえ温室トマト」のその後です。
あれから18日経った4月7日、こんな風に色づいてきました~。
3月の終わり頃、ほんのり色が付いた時は、
もしかして腐りかけて無い!?とかって心配したんですが、
大丈夫でした。こんな家庭用温室でも何とか熟れてくれました。
4月11日撮影
「もう~このくらい熟れたら、そろそろ食べても良いかもね~」とか言いつつ、
「でも、もう少し熟れるまで待とうか~?」と。
この頃になると、プチトマトもそこそこに熟れてきました。
でも、まだ収穫には少々早い感じでしたけど。
温室でイッチョ前にこんな風に花を咲かせて・・・
それだけでも凄い!って、思って見ていたのに~。
4月15日撮影
待って!待って!ついに収穫の日を迎えました。
まさか?あのひ弱なおろかばえトマトがこうして育って、
実を付けて大きくなって(本当はちっちゃいけど)
真っ赤に熟れて食べられる様になったなんて。。。。
プチトマトも美味しそうな色になって、完熟です。
(この2個を収穫したあと、又、2個収穫しました)
トマトもプチトマトもまだ花が咲いています。
これから先も何個かが熟れてくれそうです。
ここまで見て来たイメージからすると、うん!??
ここまで見てたよりかなり小さいんですけど。。。って思われますよね。
そうなんです、写真って実際の大きさに撮れなくて。ごめんなさい。
この豆皿に載っている状態がほぼ実物大なのです。
それでも初めて温室で熟れたトマト、サラダに入れて美味しく頂きました。
その後にもプチトマトを3個収穫、そして明日にも3個収穫予定です。
これにて、温室トマトの観察記事の終わりとします。
自分で育てれるなんてちょっと感激ですね
自分で育てたのはまた味が違うような気がしますね
おいしいですよね
普通ビニールハウスで育てている市販されたものは
温度をかけて育てて見えるのですよね
あんまりよくは知らないですけど
良かったですね
まだまだ何個か楽しめそうですね
トマトのなったのを見せていただいてありがとうございます
温室で育てたトマトが赤く
美味しそうに熟れましたね。
3月の時のブログ拝見しました。
あの時・・トマトが早くから生っているな~と
思いながら拝見していました。
花も沢山つけて作り方がお上手なんですね。
私はトマト作りが下手なんです。
雨に濡れたらいけないと田舎では
ビニール屋根カバーしてるのを見たことがあります。
私は熱心さがないんですね。
トマト大好きなのに。。。
そうですよね、時期じゃない時でも売られているトマトは温室栽培ですよね~。
それに比べて、まさか我が家のような簡易な温室で、
本当に熟れるとは思いにくかったんですけど・・・
熟れましたね~。驚きです。
売り物のトマトとは比べようもないですけど、
やっぱり、そこは自分ちで出来たっていう思い入れで~美味しい気がしたりしてね。(笑)
トマト農家さんはハウスの温度管理とかも徹底しててプロの育て方をされてますよね。
そこへ行くと、我が家の温室なんて、冬の温度管理も、
限界があって、
とても十分には出来ないんですけど、
よくぞ寒い冬を持ち堪えたなぁ~。。。と感慨深いです。
はい、後何個かは収穫できそうなので楽しみです。
こちらこそです。、見て頂いてありがとうございます
熟れたらうれしいなぁ~と微かな期待を抱いていましたが、
本当に期待通りに熟れてくれました。
なにしろ、秋におろか生えであらぬ場所に出て来た苗の状態を面白がって、
鉢に移植して温室で育てた物なので
ここまで育って実が付いて完熟するとは本当に感激しました。
これは温室の管理をしている妹のお蔭に他ならないんですよ。
私は写真を撮るだけの人で・・・(涙)
我が家も畑で育てるトマト作りは上手くいく年もあったり、
なぜかイマイチ上手くいかなかった年もあって、
とても上手に育てて居るとは言い難いんですよ。
ryoさま、そんな~~、熱心さが足りないなんて!
私たちも本当に手さぐりで適当な事ばかりやってて・・・
でも、何とか食べられる様な物が出来たら良いか~って感じなんですよ。
そうそう~こちらでも雨に濡れない様にと、ビニールシートの屋根を張っている家もありますね。
でも、我が家は何もしないままです。
ただ、トマトはあまり水分の多い畑には植えない様にしていること位でしょうかね。
ryoさまの大好きなトマト、今年はたくさん収穫出来ます様に。