いつか、どこかで

花、昆虫、そして鳥など身近で見られるものを撮っています

サツマイモとカボチャとピーマンと

2020-10-15 21:02:30 | 野菜

寒くなった日が何日続いたと思ったら、又、最高気温が26℃~27℃もあり、

夏(?)の様に暑いくらいの日が3日程あって・・・

かと思えば、今日から気温が下がるんですよね~。

そうしながら、少しづつ秋が深まって寒くなっていくわけですよね~。

今夜すでにもう~、夕べよりヒンヤリ寒く感じられています。

パソコンしている今、ひざ掛けをしています。

何を隠そう~年ですね~~膝が冷えるのです。



先日6日に収穫したサツマイモたちです。

今年もでっかいサツマイモがた~~くさん出来ました。

畑仕事をされている方、又は経験のある方なら分かって頂けるかと思いますが、

この網の容器の大きさがどのくらいの物かお分かりいただけますよね。

それの横幅ほどの長さがあって、そしてやたら太いサツマイモだってことが。

(最近はHC,お花や苗をまとめ買いしてもこの容器に入れてくれなくなりました)



私的には、この半分か3分の1位の大きさの方が、

何かと使い勝手が良いんですけどね~。

ままならぬものです。(出来が悪いよりは良いんだけど)



こんなに沢山作ってどうするんですか!?って思われますよね。

戦時中の食糧不足じゃあるまいし。。。。(戦後生まれなので知らないけど

でもね~妹1が植えたがるんですよ~サツマイモが好きな人でね~。。。

そりゃ~勿体ないですから、時間をかけて3ババと姪っ子宅で消費しますけどね。

私は焼き芋と天婦羅が好きなので、頑張ろうっと!


9月3課収穫

とても作り易いと言うか・・・成績優秀なバターナッツです。

収穫から日が経て、甘さが増してとても美味しいです。



スープに最適というので、よく作りますが、

イモサラならぬ、カボチャマヨもとても美味しく頂けますよ~。

カボチャを適当に切ってお皿に並べて、少し水を振りかけてレンチンするだけ、

後は、熱々のカボチャにマヨネーズを混ぜるだけ。(超簡単!)

カロリーのことはこっちに置いといて、メチャ甘くてねっとり美味しいです。



長~い飛騨特産の宿儺カボチャ、ラグビーボールみたいなロロンかぼちゃ、

どれも収穫後から何個か消費したり、冷凍保存した残りがこれだけあります。

これからもっと冷凍保存しないと・・・いつまでもこのまま置けないので。

そうそう、今年は宿儺かぼちゃの出来が悪くて・・・

4本しか収穫出来ませんでした。去年はそれなりに出来たのに。。。


10月3日収穫



ちょっと収穫しなかっただけで、一度にこの量です!

大きなザルに2つ分ありました。

もう~そろそろ次の収穫をしないといけないんですけど、

まだ、一ザル分が冷蔵庫に残っているので・・・どうしたものかと!

ピーマンとチーズたっぷりのピーマンオムレツを作ったり、

バーベキューっぽく半分に切って焼いて、ショウガ醤油で食べたり、

定番の炒め物にもしてますけど、中々食べ切れず悩ましいです。

たったの3本しか植えて無いのに。。。。。出来過ぎです。



12日に大根の1回目の間引きと肥料入れと土寄せをしました。

その時に間引いた大根葉、大きなザルに一杯にありました。

まぁ~まだ若い葉っぱなので、お浸しもOK。

豚肉とかゴボウ天とか平天などと、一緒に炒め煮にしても美味しいですよね。

その後、殆どを茹でて冷凍保存しました。






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コスモス | トップ | ヘリコプターみたいなネキトンボ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サツマイモ (ぐり)
2020-10-15 21:16:51
粒ぞろいですね
我が家は大きいのは大きいけど
小さいのは小さいという風でした
家のそばの畑に少し植えたのはやはり日当たりが悪かったのが災いしたのか貧弱で↓
うちの2種類植えたので結構ありましたがあちこちへお嫁に出しました
結構おやつ替わりにふかして食べます
てんぷらが食べたいけどあまりね~カロリ。^が
かぼちゃバターナッツは植えたことがないですけど
スープにおいしいといいますね
スープも好きです
ピーマンは炒め煮が一番好きですけど
なかなか消費しきれませんね
大根は最近マルチに穴をあけそこへ2~3粒まき
すぐに1本にするので間引き名がありません
そちらは冬も野菜があっていいですね
それはうらやましいです
返信する
大き過ぎるサツマイモ (azami)
2020-10-16 15:05:39
ぐりさん、こんにちは~。
結構大きな物が多いでしょう~。大きくなり過ぎとも言えます。
勿論、小さめの物もあるにはあるんですけどね。
サツマイモはお日様が好きなんですよね~。
なので、植える場所で出来に差が出来ますよね。
ぐりさんは蒸かして食べる派なんですね。
我が家はもっぱら焼き芋派なんですよ。
そうよね~、天婦羅にすると美味しくて良いけど、
気になるのはカロリーですね~。
サツマイモだけでもカロリーあるのに、天婦羅にしたら・・・
そう頻繁に食べちゃマズイよね~。

バターナッツね、たくさん生るんですよ~。
スープはちょっと手間だけど、でも、甘くて美味しいので、
この3年くらいかな?植える様になりました。
最初は農協の販売所で買って食べて、これはイケる~と思ってね。
でしょ!ピーマンなんてそうそう食べられませんよね!
なのに出来過ぎて困っています。

大根はマルチで植えると、早い段階で1本仕立てにするんですね。
その方が簡単で楽で良いよね~。
我が家は昔ながらの植え方なので、間引きが必要で・・・
間引きって本当はめんどくさくて・・・したくないんですけど、
そうも言ってられないので、チマチマ抜いています。

ですね~、こちらは冬でも葉物野菜が育つ程度の気温なので。
その分、寒くても収穫しに行って冷たい水で洗う仕事をしなくちゃならないですけどね。
まぁ~贅沢は言えないから~と頑張りますが。。。
手がかじかんで大変っちゃ大変です。
返信する

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事