今週の夕食作りは何とまぁ~。。。な手抜き続きで、
我が家は一週間の献立を決めて、日曜日に大体必要な食料品をまとめ買いするのですが、
今週はその予定とはまるで違う結果に・・・
まず、月曜日は、日曜日に沢山作り過ぎたロール白菜を食べなくちゃ~と二日続きで.
副菜の野菜サラダとイモサラだけは作ったけど、楽ちんはウレシイ。
水曜日はhime妹ちゃんが熱を出して(インフルエンザかも?)ってことで、
姪っ子の家で看病することを頼まれていたので、自宅に帰って来るのが遅くなるからと、
前日の火曜日に、その日と水曜の2日分のカレーを作り、準備万端にしていた所、
お蔭なことに熱は1日で下がって、水曜日は学校に行ける様になった妹ちゃん。
となると、このカレーも1日分が残ってしまうことになった。
それならそれで、水曜日に2日続けてカレー食べれば良いだけ・・・と思ったけど、
いつものスーパーのとても美味しいアナゴ入り恵方巻を買って来た。
考えてみたら、水曜日は節分、恵方巻を食べる日ですやん!
1人一本、まるかじり。寿司飯の量、お茶碗一杯分じゃきかないだろうな。。。
節分には、何がなんでも恵方巻は絶対に食べたいんですよ~。
切り口を写真に撮ろうと、端っこを切ってみた。
アナゴ、シイタケ、乾ぴょう玉子焼きなど、いろんな具材の美味しさが一度に口の中に広がって、
酸っぱ過ぎない寿司飯と相まって、堪らない美味しさ!
ここら辺りでは、節分には恵方巻と一緒にイワシも食べます。
これが、又、合うんですよ~。
・・・ってことで、カレーは一日置いた木曜日に持ち越して食べました。
そんなわけで、サラダとお味噌汁を作るだけみたいな献立続きで、
オサンドンの私としては、滅多にない楽っちゃこの上ない楽な4日間となったのでした。
同じ献立を続けて食卓に・・・って、3婆暮らしだから許されることだよね。
男親、主人、子供とかが居たら、こんなこと出来ないし、しないはずだけど、
その点、婆たちは「なぁ~なぁ~。。。エエよな!」で何の問題も無し。
金曜日からは、又、いつものオサンドンに戻っています。
大した夕食を作ってるわけじゃないですけど。作れもしないけど。
毎日の食事を作るって結構大変なんですよね~慣れて何気なくやっているようでも。
あっ、でもお料理が得意な人や、作ることが楽しい人は大変じゃないんだよね。
ていうか、当然夕食のおかずは毎日違うものでしょう
からね。
僕も夕食と弁当のおかずとの両方のおかずを
azamiさんと同じく1週間分まとめて買っておきます。
夕食のメニューは基本的に納豆と冷奴だけは毎日
同じで他は弁当のおかずの残りもので済まして
います。
それでほぼ予定通り消化することにしています。
その恵方巻きは巻きっぱなしていうか、両端は
切ってないんですね。
あ、そうか、縁起の良い恵方巻きだから包丁で
切ったりしたら駄目なんだ~
ほんとはね。
恵方巻きと一緒にイワシを食べるというのは
始めて知りました。
で・・・まさかイワシもまるかぶりしなきゃならな
かったりして?!(;´Д`A ```
はい!、皆が働きに出ていた頃からの習慣で、
一週間の献立を決めてまとめ買いです。
主菜を肉と魚を日替わりにして、献立を考えています。
Micchiiさんも我が家とほぼ同じなのですね。
お仕事をされていると、日々食料品を買い出しするって、
時間的にも負担になりますよね。
それにしても、ご自分で毎日お弁当を作られるのには、頭が下がります。
私は夕食作りだけで、一杯一杯なんですから(涙)
お昼はお弁当を持って仕事に行く妹が、作り置いてくれるのですっかり甘えています。
実はね~私、今回写真を載せて気が付いたんですよ~。
巻きっぱなしだってことに!
今まで、巻きっぱなしでも気にも止めず、まるかじりしてて、
何で今まで気が付かなかったの不思議でした。、
縁起のものだから、包丁で切らない、そうなんですね~多分!
写真用に一切れ、切っちゃいましたけどね。
節分にイワシを食べたり、玄関先にヒイラギの小枝に刺して飾る習慣は
地域によって、あったり無かったりなんでしょうね。
わははは~まさか!?ですよ。
さすがにね~デカ過ぎで、イワシのまるかじりは無理ですね~。
普通に身をほぐしながら食べま~す。