久しぶりに御成門の枡ざきさんへ。
思えば去年も3月に伺って桜づくしのお料理をいただいたが、今年はもう桜が咲いてしまって季節の進行が早い。
一品目は暖かい茶わん蒸し。
桜の香りがつけられ、竹の子のたくさん乗った一品は春にふさわしいが、不覚にもカメラを忘れてきてしまったので写真はなし。
しかし次にこんなお料理を出されては画質の悪い携帯写真とは言え、記録を残さないわけにはいかない。
左はイチゴのウニ和え最中、右はウニアイスクリームの最中。
甘酸っぱいイチゴに甘いウニは初めての味、ウニアイスはソルベなので思ったほどの違和感はない。
枡ざきさんはこういうびっくりが大好き。こちらも大歓迎。
前菜はにぎやかな10品盛り。
美しいグリーンピースのお椀は中にやさしい卵の蒸し物入り。
いつもの通り盛りだくさんのお造りはつまの一つ一つまでがおいしい。
桜鱒の桜餅は昨年も楽しませていただいた一品。
豚角煮の新玉ねぎソースは少し食感を残しながらとろとろになって、昨年よりも進化している。こごみに桜エビの衣のてんぷらもおいし~。
揚げ物は自家製ベーコンとチーズを巻いた太刀魚。燻製の香りがいい。
そして期待の土鍋ごはん。
ふたを開けた途端に立ち上る春の香りと鮮やかな色合いがたまらない。
ここまででもう十分に満腹。
なのでデザートは「フツー」をお願いしたのだが
フルーツにメロンムース、苦みが効いてとてもおいしい抹茶わらびもちにもう一品出てきた。
コ―ヒーパウダーをまぶされたトリュフはなんと里芋で、しかも真ん中には生クリーム入り。
本日もおいしく楽しいお食事、堪能させていただきました。
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思えば去年も3月に伺って桜づくしのお料理をいただいたが、今年はもう桜が咲いてしまって季節の進行が早い。
一品目は暖かい茶わん蒸し。
桜の香りがつけられ、竹の子のたくさん乗った一品は春にふさわしいが、不覚にもカメラを忘れてきてしまったので写真はなし。
しかし次にこんなお料理を出されては画質の悪い携帯写真とは言え、記録を残さないわけにはいかない。

甘酸っぱいイチゴに甘いウニは初めての味、ウニアイスはソルベなので思ったほどの違和感はない。
枡ざきさんはこういうびっくりが大好き。こちらも大歓迎。






そして期待の土鍋ごはん。

ここまででもう十分に満腹。
なのでデザートは「フツー」をお願いしたのだが

コ―ヒーパウダーをまぶされたトリュフはなんと里芋で、しかも真ん中には生クリーム入り。
本日もおいしく楽しいお食事、堪能させていただきました。
