Luntaの小さい旅、大きい旅

ちょっとそこからヒマラヤの奥地まで

インド料理でオフ会@麹町「アジャンタ」

2015-09-08 14:21:27 | 食べ歩き
いつもその縦横無尽なB級グルメレポートを楽しませていただいているkimcafeさんにお誘いいただき、「ヤムの会」なるオフ会に参加させていただいた。

 会場は麹町の「アジャンタ」
名店との噂は知っていたが訪れるのは初めて。地下鉄出口からすぐで、これは便利。

約束の時間に行くとメンバーが続々と登場。
実行委員長のkimcafeさん、書記・幹事のtrintrinさんヒョウちゃんさんとんびさんカルロスさんpregoさんスクムビットさんに唯一の非ブロガーのKさんの総勢9名。

全員が揃ったところでまずは自己紹介と今後の旅の予定を報告。
みんな年末までにどこかしらに旅行を計画しているところがさすが旅好きの集まり。

初対面ながらあちらのこと、そちらのこと、と楽しくお話しさせていただくうち、お料理もどんどん登場する。

まずは前菜としてパコーラセットにタンドーリミックス。
 
タンドーリは骨付きラムをいただいてしまったが、これがまあ、おいしいこと!

 
ドーサもイドゥリも本場の味だけれど、イドゥリが3つで1600円の麹町値段にはちとびっくり。

 カレーはマトンにチキン、フィッシュ、コフタに野菜。それぞれカレーソースがまったく違った味わいでどれもおいしいが、特に激辛のマトンはお肉がすばらしくおいしく、ココナッツミルクにタマリンドの効いたカジキもうまい。

  締めには南インド風コーヒーをいただいたが、高いところからコーヒーを落とすパフォーマンスを始めようとしたとたんにみんなにカメラを向けられてネパール人のウェイター君は緊張しまくり。
ブロガーの悪い病気でごめんね。でもこのコーヒー、甘すぎずにとてもおいしかった。

南インド帰りのヒョウちゃんにはいかにもインドな香りのハーバル石鹸、エチオピア帰りのkimcafeさんにも石鹸とトイレットペーパーをお土産にいただいたが
 エチオピア石鹸は汚れは落ちてもすべて青く染まりそう。

ヤムの会の皆様、仲間に入れていただいてありがとうございました。


でこの翌日、今度は元同僚のおじさんで定年退職後にチャリで世界旅行を始めた人が一時帰国したと言うので、その帰朝報告会へ。
3ヶ月間カナダからメキシコまで旅行したこの方、今月末からは今度は4ヶ月南米に行き、その後はアフリカからアジアまでグレートジャーニーをするつもりとか。

日本のおじさん、おばさんは元気だ。


にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ ←人気ブログランキングへ一票、お願いします。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする