Luntaの小さい旅、大きい旅

ちょっとそこからヒマラヤの奥地まで

にわか味噌汁ブーム

2017-11-11 17:48:41 | 食べ歩き
しばらく前に実家近くのおいしいお味噌を入手して以来、具だくさんの味噌汁を作ることがちょっとしたマイブーム。

そんな折、新聞のローカル面で「みそ汁グランプリ」なるイベントの存在を知り、ドライブがてら家族ででかけてみた。

初めあまり乗り気でなかった運転手の弟が行く気になったのは、会場がまだ行ったことのなかった道の駅と判明したから。

 「道の駅みのりの郷東金」は農産物の他に植木類を多く扱っていて、道の駅としては2周年とのこと。
しかし道の駅マニアの弟はここの存在を知らなかったらしい。

  裏手に回ると地元有志がなぜかハワイアンを演奏していて、その前に学際の出店のようにテントが並んでいる、ここが「第一回東金みそ汁グランプリ」の会場。

これまた学際のりでおじちゃんやおばちゃんが呼び込みをする中、1杯200円から300円のいろいろな味噌汁から選んで
 上から時計回りに「東金活気⤴美素汁」、「はまぐり餃子の生姜みそ汁」、「いわし団子汁」
 洋風の「長ネギで作るオニオングラタン豆乳みそ汁」はポロ葱がいっぱい、「やちまたピーナッツだご汁」は肝心のピーナッツ団子が一つしか入っていないのがちと寂しい。
 最後にもう一杯と「東金街道汁」を買ったら、ここのお姉さんは一番気前よく盛ってくれて、たくさんの野菜にモツの入った味噌汁にはカレー粉も入ってこれがなかなかおいしい。

丼一つに付き投票券を一枚もらえるので、最後はこちらのボードにおいしかったものを投票。
 我が家ではイワシ団子とはまぐり餃子、東金街道汁が人気で、みそ汁は自由だと改めて認識。

しかし結果は我が家では食べなかった「おっかさんの手づくりとん汁」がグランプリだったそうで、落ち着く先はやはり定番なのだろうか。

そして先日、今度は大岡山を歩いていて、ちょっとした路地にこんな店を発見。
 
「miso汁香房」はものすごい不定期営業のようで、カレンダーを見ると今月は4日しか昼営業がない。
店内はカウンターに4、5人、それに2人掛けテーブルが2つと狭く、できますものは味噌汁だけなのだが
 揚げ牛蒡の乗った豚汁に雑穀ご飯がおいしい!

これからの季節はやっぱり具だくさん味噌汁、今度は何を入れてみようか。

それにしても手作り感満載だった東金のみそ汁グランプリ、なかなかの盛況だったが、果たして2回目はあるかな。


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コメント (4)
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