カナリア諸島の戦利品、もちろん調達先はほとんどスーパー。
街の中心をはずれれば当然大型スーパーもあるはずだが、ヨーロッパの旧市街にあるスーパーは看板以外、外からはわかりづらくて探すのに結構苦労する。
これはサン・クリストバル・デ・ラ・ラグーナのスーパー。
チーズ売り場がさすがの充実ぶりで、食事によく出た白いフレッシュチーズもいっぱい。
が持ち帰りも考えて、最終日に買ったのはパックされたチーズ。
左端の一つを除いてはすべてカナリア産。
特に中段上のMaxorataはフェルトベントゥーラ島にしかいないマホレラ山羊のチーズでDOP。山羊といえども臭みはほとんど感じず、しかしコクがあってすごくおいしい。
スペインのチーズはクセが少なくて塩気も強すぎず、食べやすいものが多いようだ。
カナリア諸島と言えば、のモホソース。
瓶入りもたくさん売っているが、重いのでスパイスミックスを買ってみた。これに酢、オリーブオイル、水少々と塩を自分の好みで入れる。先日鶏肉に使ってみた時には唐辛子が少し入った赤い方がおいしかったけれど、次は緑の方にフレッシュハーブも入れてみよう。
これまたカナリア諸島を代表するゴフィオはスーパーでは1㎏とかの大袋で売られているが、ラ・ゴメラ島の空港にはお土産用の小袋があった。
その隣は同じラ・ゴメラ島のパーム・シロップ。これはヨーグルトに入れる。
ラ・パルマ島からは塩田で作られた塩。
塩田の売店は営業していなかったけれど、なんのことはないスーパーでも売られていて、500gで0.45ユーロとお安い。隣は島中に生えているアロエの石鹸。
蜂蜜もカナリア産だけれど、蜂がたくさんたかっていたエキウム100%の蜂蜜というのはない様子。コントロールするのがむずかしいのだろう。
もう一つはアーモンドと卵黄でできたクリーム。「ものすごく甘いぞ」とガイドのおじさんにはおどされたけれど、さてどんなものか。
甘いものではTirma社はカナリアのチョコレートメーカー。Binterの機内で出されたウェエハースもこの会社のものだった。普通においしい。
そして街中の渋い本屋さんで買ったカナリア料理の本。
英語の方には写真がなかったので、完成した姿を見るためにスペイン語の本も買ってみた。
カナリア料理は基本、肉や魚と芋や豆との煮込みのようだ。
最後はマドリード空港で買ったトゥロン。
トゥロンとはヌガーだと思っていたが、空港の大きな専門店で試食させてもらったら堅いのから柔らかいのまでいろいろあって、ベタベタと歯に着くヌガーとは別物。
テイネ山のロープウェイに乗れなかったので20ユーロの返金があったが、これがトゥロンに化けてしまった。
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