おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

活用してなかった大根の葉

2014-01-07 | 大根
寒川神社の近くの 温室の中で 花を売っていた 農家の人が
大根も 売っていて 少し 大根の話をしました

「大根は 捨てるところはないよ」「葉っぱは チャーハンに入れると美味いよ」
と 教えてくれました


私は 今年は 大根の葉を 活用していませんでした
アブラムシが付いたのもあったので なんとなく敬遠していました

今 収穫している おふくろ大根の葉には アブラムシも付いていないので 
少し使ってみようかな~?

中心部分の きれいで やわらかそうなのだけを 洗いました



細かく切って ネギと あり合わせのソーセージと 卵で チャーハンにしました
大根葉は 固くはなくて 抵抗なく 食べられました



今日 午前中は 胃カメラでした
年に1回の 胃カメラは 年中行事ですが 正直言って 好きじゃないです

好きな人って あまりいませんよね
でも 私の母は 「胃の中が ハッキリ見えるなんて 気分がいいね!」と
爽快な顔をして 帰ってきましたよ
    
女学校を出て すぐ 結婚してしまったけれど
本当は 大学に行って 医者になりたかったんですって
変わった人です


今年は 経鼻(鼻から)で やってもらいました
経口(口から)と 比べて どうか~?  と言えば…
まぁ どっちもどっちかな~?   
検査中も 話ができるのが 良いかもしれませんが…

自分でも モニターを見ているので
「あっ その黒いのは なんですか?」
「十二指腸の入り口です」
「それは ポリープですか?」
「そう これは 以前から ありましたね」
 
「ガスが 出ちゃいます…」
「空気入れてるから ガスはでます」
「どんどん出してください」
 
長い間 同じ医師に 診てもらっているので 気軽に質問できます

まぁ 今年は セーフでしたが…
永遠に セーフだといいな~

今日は 「ウォーキングなどは やめておきましょう」と 言われたので
午後は 炬燵で読書でした

明日は 元気に歩いたり 買い物に行ったりしたいです

 

 
コメント (9)