厳しい寒さです
畑も ほとんど 変化がありません
寒冷紗簡易トンネルの中の 絹サヤ(左)と スナップエンドウ(右)

絹サヤの方が ガッシリしています スナップは ヒョロッとしてます
同じ頃に 蒔いたのにね~? 同じ畝なのに…?
予備に蒔いて 余った 絹サヤは 畑の隅に 何にもせずに 植えてありますが
意外に 元気で 寒冷紗トンネルの中のと 大差ないです

絹サヤは 寒さに強いんですね~!
うすいえんどう(実エンドウ)は 絹サヤと スナップの中間くらいです
冷たい牛乳を飲むのが嫌で チャイにしてます
お店で飲むと 最初から お砂糖が入っている場合が 多いです
もともとチャイは 甘い飲み物なんでしょうかね~?
私は 砂糖なしがよいので 自分で作ります
適当に 作ってます

昔 インドが好きな 職場の人が よく チャイを作ってくれました
それも 甘かったような…?
カップは 納豆用の器です(笑)
午前中に 晩ご飯の 煮物をしておきました
黒豆入り自家製切り干し大根 です

冷蔵庫に 茹でた黒豆が 残っていたので 入れました
いろいろ入れたので 量が増えて 食べきれそうもありません
午後 駅まで歩いて 魚を買ってきました
鰆(さわら)です
今が 旬って 書いてありました
関東などでは主に白身の味を楽しむほうが主体なので、
「寒鰆」と言われる 産卵期前の 脂がのった
12月~2月の真冬が 旬とされています。
照り焼き にしました

照り焼きといっても フライパンで焼くので 後片付けが簡単です
魚好きの 義母が「美味しい!」と 言ってました
あまりに寒いので 帰りは バスにしました
よって 今日は1万歩に達せず 8,000歩でした
畑も ほとんど 変化がありません
寒冷紗簡易トンネルの中の 絹サヤ(左)と スナップエンドウ(右)


絹サヤの方が ガッシリしています スナップは ヒョロッとしてます
同じ頃に 蒔いたのにね~? 同じ畝なのに…?
予備に蒔いて 余った 絹サヤは 畑の隅に 何にもせずに 植えてありますが
意外に 元気で 寒冷紗トンネルの中のと 大差ないです

絹サヤは 寒さに強いんですね~!
うすいえんどう(実エンドウ)は 絹サヤと スナップの中間くらいです
冷たい牛乳を飲むのが嫌で チャイにしてます
お店で飲むと 最初から お砂糖が入っている場合が 多いです
もともとチャイは 甘い飲み物なんでしょうかね~?
私は 砂糖なしがよいので 自分で作ります
適当に 作ってます

昔 インドが好きな 職場の人が よく チャイを作ってくれました
それも 甘かったような…?
カップは 納豆用の器です(笑)
午前中に 晩ご飯の 煮物をしておきました
黒豆入り自家製切り干し大根 です

冷蔵庫に 茹でた黒豆が 残っていたので 入れました
いろいろ入れたので 量が増えて 食べきれそうもありません
午後 駅まで歩いて 魚を買ってきました
鰆(さわら)です
今が 旬って 書いてありました
関東などでは主に白身の味を楽しむほうが主体なので、
「寒鰆」と言われる 産卵期前の 脂がのった
12月~2月の真冬が 旬とされています。
照り焼き にしました

照り焼きといっても フライパンで焼くので 後片付けが簡単です
魚好きの 義母が「美味しい!」と 言ってました
あまりに寒いので 帰りは バスにしました
よって 今日は1万歩に達せず 8,000歩でした