今まで ちらほらと採れていた菜花が まとまって採れるようになってきました
今年は 大株に育てたので 頂花蕾をカットすると 側花蕾が次々に 伸びてきます
かき菜や 茎ブロッコリーと 同じ原理のようです
サッと茹でて すり胡麻で 食べると 春の味です~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/31/d0d0a4d23dead4c8a3fed6e145fba8a0.jpg)
今朝は 昨夜の大根の味噌汁の残りに この菜花を ザクザク切って 入れて
ひと煮たちさせて 食べました
残りものの味噌汁って 嫌いなんですが 新しい味噌汁みたいに 美味しかったです
気をつけないと たま~に 小さい青虫が居ます
茹でれば 青虫は 葉から離れるから 大丈夫ですけどね(笑)
今年は 大株に育てたので 頂花蕾をカットすると 側花蕾が次々に 伸びてきます
かき菜や 茎ブロッコリーと 同じ原理のようです
サッと茹でて すり胡麻で 食べると 春の味です~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/31/d0d0a4d23dead4c8a3fed6e145fba8a0.jpg)
今朝は 昨夜の大根の味噌汁の残りに この菜花を ザクザク切って 入れて
ひと煮たちさせて 食べました
残りものの味噌汁って 嫌いなんですが 新しい味噌汁みたいに 美味しかったです
気をつけないと たま~に 小さい青虫が居ます
茹でれば 青虫は 葉から離れるから 大丈夫ですけどね(笑)