おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

蒸し鶏と季節のフルーツのハーブサラダサンド

2010-04-11 | おいしい物
アフタヌーンティーの 季節メニューが 変わっていました
ふだん あまり食べない サラダサンドを 食べてみました

蒸し鶏と季節のフルーツのハーブサラダサンド です




最近 蒸し鶏が お気に入りだし tsubasaさんの記事 にも影響されて 選びました

黄色く見えるのが キャロットピューレを練りこんだフォカッチャだそうですです。




前回の 季節のパスタは 春のキャベツとサルシッチャのパスタ でしたが
そこに入っていた 小さめの グリーンピースの 謎が 今日 解けました

店頭で どれを食べようかと 迷っていたら 店の人が
「季節のメニューが 変わりましたよ」
と 話しかけてきたので ちょこっと おしゃべりをしました

「前回の 春のキャベツ…のパスタも 美味しかったですね」
「あの小さい グリーンピース 甘くて 美味しかったでしょう?」
「え、あれは、やっぱりふつうの グリーンピースではなかったのですか?」
「ええ、ピゼリーニ という 小粒の グリーンピースなのですよ」
「日本で作っているのですか? 輸入物ですか?」
「日本でも作っていると思います」

…てな具合で、疑問が一つ解決しました
ピゼリーニ という 小粒のグリーンピースが あるということが分かったのです

ネットでは 十分な 情報が得られませんでしたが
レストランの メニューには 出ていました

種が 入手できれば 作ってみたいものです
イタリアの品種なのかしら~?



花が咲かない「実えんどう・ウスイ」

2010-04-10 | 豆類
初めて 実えんどうウスイの 種を蒔きました
葉は もさもさに茂っているのに 全然 花が咲きません



キヌサヤえんどうは 白花も赤花も 沢山咲いているのに…

 

実えんどう(グリーンピース)は 花が咲くのが 遅いのでしょうか?
それとも 育て方が 悪かったのか~?  初めてなので 分かりません…

もう1種類 つるなし絹さやエンドウも 全然花が咲いてません

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小粒黒豆で黒豆ご飯

2010-04-10 | おいしい物
駅ビルの 無(低)農薬食品を 扱っている店で 
黒千石 という 本当に小さい粒の 黒豆を 売っていました
小豆より 小さい粒です  

そのまま 炊飯器で ご飯と一緒に炊けば 黒豆ご飯ができるそうです
米と一緒に洗って 1時間ほど 浸しておき 半信半疑で 炊いてみました



水加減が 分からなくて ご飯が やわらかすぎましたが お味はGood!
米2カップに 黒千石 4分の1カップにしてみました
豆の量は ちょうど良かったようです

北海道幕別町産で 300gで 504円でした
もう少し 炊き方を研究してみます

黒豆は 体にも良いらしいですね




    

 
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近江生姜

2010-04-10 | 野菜
JAに行ったら 種生姜を いっぱい売ってました
そうでした   生姜のこと 忘れてました



千葉県産 近江生姜 1kgで890円 でした
(地元産のは 800円でした)

去年のブログを見たら 4月4日に 種生姜を買ったとありました
「忘れていて あわてて買った」と 同じようなことが 書いてありました

去年は 2種類植えましたが 今年は 1種類にしようかと思います
まだ 場所ができてないので しばらくしてから 植えます
(去年 たけ47さんから「5月で大丈夫」と コメントいただきましたっけ)

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ミョウガタケ(茗荷筍)を作ろう

2010-04-09 | 野菜
茗荷の新芽が 出ていました 
ちょっと思いついたことがあります

ミョウガタケ を 作ろうと思うのです

  

畑友達は 枯れ葉をいっぱい かぶせて 茗荷の茎を 軟化栽培していました
私は い~っぱい 余っている 籾殻を 厚くかぶせることにしました



籾殻は 風で 飛んでしまうので 周囲を 畦波で 囲いました
ウフフ…  うまく “みょうがたけ” になるかしら~?

秋のうちに かぶせておいた方が よかったのかも~?
ま、 テストです  
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いちご大福と桜

2010-04-09 | おいしい物
郵便局まで 歩いたら ちょっと足をのばすと  
いちごの 生産販売をしている農家が あるのを 思い出しました

一昨日 近所のスーパーで 1パック180円という 激安いちごを 買ったら
「美味しくない」と 不評でした   無理もありません…  

今日は美味しいいちごを…と  生産者直売で 550円! 奮発しました

お金を払っているところへ いちご大福を 並べ始めました
「できたてです」の一言で 買う決心  1個150円です

 

私 「いちご大福なんて 邪道だわ!」 と思っていたんですが…
帰ってきて 食べてみたら 結構 美味しい!

帰りは 近くの 桜並木を通って 帰ってきました
住宅街の中の 桜並木です


さらに 川沿いまで歩いていくと…   まだまだ桜がきれい~



↓は 昨日撮った写真  同じ川の 少し上流です



ぐるりと 1時間ほど歩いた所で 前から 一度食べたかった
コーヒー店の モーニングサービスで 早お昼



トーストと 卵が付いて いつものコーヒー1杯の値段なんですもの
これで 今日の午前中の 歩行は 9,000歩です
午後は 畑をしましょう

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胚軸切断挿し木のアイコ生きてます

2010-04-08 | トマト
ひょろひょろアイコ が 風で折れて 胚軸切断挿し木 をしました
何とか 生きのびて 本葉が 見えてます  



今日ポットに植えて 外のミニ温室に 移しました
種を蒔いてから 1ヶ月と1週間です



八つ頭の子芋で木の芽和え


もう 山椒の芽が 出ていました
畑友達から もらった 八つ頭の子芋で 木の芽和えにしました

赤いミツマタの木に黄色い花

2010-04-08 | 
先日UPした 赤いミツマタ そろそろ 花が終わりかけています
草取りをしていた 姉が 「ヘンだよ~? 黄色い花が咲いてる~?」と



確かに 一枝だけ 黄色い花・・・


根元を見てみると…



右に 伸びている枝に 黄色い花がついていたのです



     これは 接ぎ木 なのではないか?
     黄色いミツマタに 赤いミツマタを 接ぎ木したのでしょう
     台木の 黄色い ミツマタから 枝が伸びたのでしょう

…というのが 私の予想です

接ぎ木のナスを植えた時 根元から 違う葉が伸びてきたことがあったので
それと 似ているな~と 思ったのです。



生でOK! 菜の花の蕾サラダ
ごちゃ混ぜ蒔きエリアの 菜の花 未だに撤去せず つぼみを食べています

今朝は 生のままで サラダになるかどうか 試してみました
 (ブロッコリーは 茹でましたが…)   



菜の花の蕾は 生でも OKでした!
虫がいたら嫌だから 流し水で ザーザー ザーザー 何度も洗って
よく 水を切って 昨日みたいに ボウルであおって 混ぜました

茹でるより ほろ苦さが 残っていて 美味しいです
数種類の 菜の花のつぼみと 小さい新タマネギと 紅芯大根です
あっ! わさび菜 忘れてました…


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やっとジャガイモが発芽

2010-04-07 | ジャガイモ
昨日の 暖かさで じゃが芋が やっと発芽しました
地割れができていて 今にも 発芽しそうな 状態でしたが
じゃが芋は 慎重に 発芽の時を 待っていたようです






昨日 外で食べた サラダは ちょっと野性的な感じの たっぷりサラダ
カウンター席で 見ていたので 分かりましたが
数種類の 野菜を 大きめのボウルに入れ オリーブオイルをかけたら あおります

次は 酢らしきものを 振りかけ 更に ボウルをあおって 混ぜます
最後に 塩コショウで もっともっと あおって 完成


入っていた野菜も 結構固かったりして 野性的です
ピリッとする味がしたので よく見ると わさび菜や からし菜類が 使われています

もっと 驚いたのは 薄切りの 紅芯大根が 入っていたこと
もう トウが立っているでしょうに…

少し筋っぽかったけれど 色合いは いいし 
決して食べられない 固さではありません

なんだ~ まだ食べられるのか~と 
今朝は うちの畑から サラダ材料を 探してきました



ブロッコリー ・ スティックブロッコリー ・ わさび菜  
レタスミックスの間引き ・ 紅芯大根 ・ 細ネギ です

暖かくなると サラダが 美味しくなります
わさび菜サラダ どんどん 食べなきゃ トウ立ちが 始まっています

紅芯大根も まだまだ 残っています
朝の サラダ材料探し 楽しいです

これに 昨日 その店で 買ってきた 皮の固いパン(中はやわらかい)で 朝食
奥歯が しっかりしていないと 噛めないような 固いパン 好きです



蒸しキャベツの干しえびソースかけ


『台所革命』の 蒸し料理からのレシピ

本当は キャベツを 6等分のくし形に切って 大きなかたまりで 蒸すのですが
うちのキャベツは 何故か 葉の縁のところが ポチポチ 黒くなっていたのです

その黒い部分を 取り除いていたら バラバラになってしまいました

干しえびと 赤唐辛子の 酒&油ソースが ピリッとして 美味しかったです
何より キャベツが たっぷり食べられて 良いと思います






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鎌倉 報国寺の竹の庭

2010-04-06 | Weblog
報国寺は 竹の寺として有名です…と聞いてはいましたが 
行ったことがありませんでした

天気が良かったので 鎌倉駅から 30分程 歩いて 行ってきました



竹林といえば 京都 嵯峨野…
一緒に行った友達が 「これは 真竹ね」と言いました
太い竹だったので 孟宗竹だと思っていましたが 
嵯峨野の竹は 真竹だったようです

ここ 鎌倉 報国寺の竹は 正真正銘 孟宗竹だそうです
パンフレットに ちゃんと そう書いてありました

筍が でてるかな~? と思いましたが まだ…? みたいです
(あくまでも 食いしん坊!)



報国寺は 竹だけでなく 桜も きれいでした





報国寺までは バス通り(金沢街道)でなく 滑川沿いの 細い道を 歩きました

 
 
もう新緑が 見られます    白いのは 桜です

他にも 歩いたので 今日は 2万7千歩!   
昨日 一昨日の分を 取り戻しました



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