嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

ポロ彦さまリフレッシュ

2005-06-15 21:29:47 | 
DSC0386今日は久々に雨が降る、というのであわてて仕事をやっつけ、名古屋近郊の某整備工場(一部謎)出向き、お参りを済ませてまいりました(爆)。え、なぜに雨の日を選ぶのかって?・・・クルマの挙動がよくわかるからです。
トクイチオート整備のクルマは雨の日こそ楽しい(きつぱり)!!

TTはよくて2週間にいっぺん乗るか乗らないか、そこいくとポロ彦さまは1日3回か4回は出動していただいてまして、消耗が激しいはずなので先手を打ってどんどん手を入れております。ブレーキ整備はまだ寒いうちにやってしまいましたし、26000をはるかに超えてただいま調子はとてもよい、と思います。
ここまで作りこみがすごいとゴルフのマーケットを侵食してしまうのでわないか、とそんな心配をしたくなるくらいのデキのよさです。なんつうか「いいもの感」に満ちてまして、ゴルフがああなっちゃった(完全意味明瞭)現在、なんともVWらしいモデルだ、と思うのは私だけではないはずです。
1・4リットルに旧型よりも一回りでかいボディ・・・その走りは容易に想像できそうですが、ところがどっこい、このボディの剛性がものすごく、結果しっとりと落ち着いた乗り味とさまざまなトクイチテクノロジーの恩恵で低速から中速までのトルクに不満を抱くことはまずないです。トラクションがしっかりかかってるのがこの私にさえわかるのですから、よっぽどでしょう(爆)アシがエンジンに圧勝してるので、ほとんどどんなコーナでも安心してはいってゆけます。エンジンもここへきて踏み方を覚えたせいか痛痒を感じることはありません。

行きははF2・0、R1・8で走ったのち、戻りはF2・1、R1・9で走ってきたのですが、その違いが体感できた、といえばお分かりでしょう。それくらい緻密な仕上がりです>ポロ彦さま

ホイールの脱着にトクイチさんならではのノウハウがあって、今回はそれをつぶさに観察させていただきましたが、これ見たら自分でボルト1本緩められないことがわかりました(爆死)。ある処理をホイール表面に施すことで巷間いわれるアーシング、とはまったく違うレベルのタイアを含む「テクノワイヤリング」が実現されていました。
戻りのアウトバーン中央線でのトルクのありがたかったことといったらもう・・・(完全謎)

・・・あ、なんですか北関東在住の初期型TTオーナさまのお車、完成を見たそうですね。おめでとうございます。んが、これは出発点にすぎないのです。この後クルマが成長して本来の姿を見せてくれるようになるのです。
リセット、という風に理解するとわかりやすいです。ただ、このあとにはリカバリーというプロセスも待ってるでつよ(完全意味不明)
なんかいきなりトクイチオートでAさんに遭遇してドライビングレッスンを受けられた、とか(爆)・・・スゲー、らっきい!!そのうちお目にかかりたいものです。

あ、スマソ!ただの愛車ジマンぢゃん(爆)
でも、VWポロ、いいかもと考えてるお方、もう遅いかもですが、行動起こすのならいまのうちっす。もうすぐあのゴルフ5顔したやつが出てきちゃうんで、買い叩ける(完全意味明瞭)今がチャンスっすよ。



今朝のサラダ

2005-06-15 07:42:03 | 食・レシピ
DSC0865信州は野菜がうまい!本当である。なんといっても産地である。さらにそのあたりの家庭菜園で作られた、露地ものだのオーガニックだのそいう表現以前(爆)の当たり前に作られた本物の野菜が毎日手に入る、というか生産者さまみずから置いていってくださる(完全意味明瞭)。「産直」あるいは「物々交換」ともいうが・・・

そんな「濃い」味のサラダが今朝のメイン。中心には赤ピーマンと一緒にバターで焼いた目玉焼き。エッグフラメンカ、フリルレタスに新たまねぎ、クレソン、トレビス、プチトマト・・・ぜーんぶ地物、産直、物々交換ものである(爆)。あ、生ハムも乗っかってますが、こいつは・・・アーウー(困)。

これらをひとまとめにするドレッシングは責任重大である。
今日はトロピカーナのホームメイドスタイルのオレンジジュースを3分の1量まで煮詰めたところへ塩、蜂蜜、サラダオイルを加えてバランスをとったドレッシングである。あましょっぱい、ちょいと面白い味なんだが、明らかにクセになりまつ。ご予約、お待ちしておりまつ(爆)。
今日は久々の梅雨の雨。少雨傾向が少しでも改善されるとよいが・・・なんといっても農作物のためである。そりではみなさま良い1日を!