嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

ケーキの効きめ

2005-06-11 21:05:16 | 食・レシピ
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DSC0863またしてもクルマ好きな方々が押し寄せておられる。まったくウレシイ限りである。私もクルマ好きの端くれ、こんなときには採算度外視でご奉仕あるのみである(爆)

みれ!このケーキ群!!Aさんのお店からの直送である。プロのケーキ職人・・・あ、パティシエさんとはまた別っすがね、がお店のレベルを推し量るのに試すのがショートケーキだといわれている。お店の姿勢、レベル、すべてが一瞬でわかってしまうというコワイお菓子がショートケーキである。スポンジの口どけ、生クリームの鮮度、で大方のことがわかってしまうという。
Åさんからの受け売りであるが、生クリームの生は文字通りフレッシュのことだ。新しければ新しいほどうまい。したがって、今晩お出しするようなケーキも食べる時間に合わせて作ってもらうスペシャルなやつだ。
食べてみれば忘れられない口どけとなんとも上品な甘みが押し寄せてタマランチ会長。

シャマルバージョン(爆)のようなこれでもか!のハデハデもよいが、Veclife(生保ではないでつ)バージョンのようなシックなのも異様に場がもりあがってオススメ。次のパーティにいかがっすか?
そうはみえないが、このケーキ80×50の超大型である。25人前・・・ううむ、おいしそ!!