初夏の味覚・・・この時期に店頭に並ぶホワイト6片(ほわいとろっぺんと読みまつ)なる青森産の超高級ニンニクを使ったガーリックライス。ガーリックライスに生のニンニクを使う場合はほどよい焦げ味がきめてである。カルピスバターを使って火を通し、黒胡椒と醤油で香りをつける。仕上げに大葉と山うどを生のままパラ~リ・・・これがあるとハイボウルがとまらない(爆)。さらに「オイルサーディンのたまねぎ焼きただしMEIDIYAに限る」、なんつうのがあればウィスキなんざボトル半分は軽い(爆)。画像は今夜のメイン。地鶏のテリヤキにラタトゥイユが添えてある。このラタトゥイユ、シーズン中には欠かしたことがない。野菜から染み出る水分のみで火が通ってしまうなんとも滋味タプーリの逸品であるが、作り方はいたってシンプル。
鍋の底でニンニクの香り付けをしたオリーブオイルに冷蔵庫にある夏野菜をありったけ投入。塩を振ったのちにふたで密閉して40分後には出来上がりである。生のバジルなんかがあれば投入しておくと結果はさらによい。
欠かせない具としてはトマト、ナス、それくらいのものである。ズッキーニ、赤、黄色ピーマンなんかでキマリ!!冷やしても温めてもよし。サニーサイドアップの上にトッピングしてやると朝食にもハマリです。
鍋の底でニンニクの香り付けをしたオリーブオイルに冷蔵庫にある夏野菜をありったけ投入。塩を振ったのちにふたで密閉して40分後には出来上がりである。生のバジルなんかがあれば投入しておくと結果はさらによい。
欠かせない具としてはトマト、ナス、それくらいのものである。ズッキーニ、赤、黄色ピーマンなんかでキマリ!!冷やしても温めてもよし。サニーサイドアップの上にトッピングしてやると朝食にもハマリです。