King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

覚醒期

2012年05月17日 23時39分09秒 | 珈琲
豆を焙煎して直後に飲むと生っぽい蒸し風呂の
中で飲むおしぼりの絞り汁のような感じのもの
が口の中を圧します。

しかし、その時にしか感じられないうまみも実はあって
私は、味見はいつも焙煎後から翌日二日後、三日後と
随時していきます。

コーヒー屋は実は、自分の豆は飲まないのです。

売り物ですから。

よく三日目に味が最高になるといいますが、それなら
実は、焙煎直後とその後の時間経過ごとの味を飲んで
いないとわからないはずです。

そして、実際に飲んだ人でもそれは情緒的な感覚で
言っているだけで科学的な根拠は実際は明らかに
されていません。

そうなればなんと評しても言ったもん勝ちみたいな
ところがあり、本にして発表している人もいますが
最近の傾向として点数付したりランク付けしたりと
なんと馬鹿げたことだと思えてきてなりません。

二日目の豆を飲んでそんなことを思っていました。

しかし、実際昨日は感じられなかったものが急に
芽生えたとか首をもたげたという表現がまさにぴったり
な印象があります。

これをグラフになんかして三日目にピークにして後は
下降線みたいな表を描く人は何をしたいのでしょうか。

当然味は変化しますが、劣化するという強迫的なイメージ
よりは味わいを微妙に変化し続けるというのが妥当な
ところであり、コーヒーの賞味期限は長いのです。

どんな珈琲を飲んでいますかと試飲の前に私は聞いて
何を出すか決めていますが、酸味のないもの、深煎り、
酸味があるものと大体行き着くようです。

不思議に甘味があるものとか、苦いものとか、香りが
いいものとか複雑なものという要望はありません。

変わったものでは渋いのが飲みたいといった人が
いましたが、これは特殊ケースです。

酸味が好きと嫌いというのも酸味を強く出す淹れ方も
あれば、甘味を強く出す淹れ方もあります。

意外と皆さん淹れ方のコツは知っているがめんどくさい
のでやらないという方が多いようです。

そういうのが顕著な方にはめんどくさがりでもできる
おいしい淹れ方をお教えします。

そして、新鮮な豆はおいしく飲めるという解りやすい
結論を大概の方が認めるようになります。

膨らんでうまそうという話をよくされますが大きく
膨らむ豆には何かを期待させるものを皆さん感じる
のでしょう。

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暑くなりました。

2012年05月16日 10時17分12秒 | 珈琲
天気予報通り、急に気温が上がり暑くなり
ました。

午前中は焙煎中で気が付けばかなり蒸し風呂状態
でした。

着替えてテストやら豆評価やら新豆チェックが
できていなかったところをやります。

先日見えたお客様はかつて私が豆を買っていたところに
勤めていた人で、今までで秩父で一番新鮮と思っていたら
どうやら店で焙煎していたといいます。

秩父では自家焙煎の喫茶店は多いのですが、新鮮度とか
豆の味に関してはなるほど自家焙煎という店は皆無と
いってよく、なかなか新鮮な豆に出会うこともありません。

今では、ネットでいくらでも焙煎したての豆も注文できます
ので、別に困らないのですが、近くに信頼できる新鮮な豆屋が
あるかどうかはその町の文化度にも関係があるのではないか
と思います。

以前とある方が魚屋さんがある町は文化度が高いと言って
いました。

当然呑兵衛の言いそうなことです。

つまりは新鮮な魚がつまみに食べられるということで、文化度
とは違う問題のように感じましたが、私などは新鮮な珈琲豆が
手に入るかはやはりその町の文化度にかかわると真剣に思うので
やはり人それぞれ町に求めるものが違うので住む人も違うと
いうことです。

そんな意味で色々な方を包括できる懐の深い街でありたいもの
です。

私は秩父の文化度を高める為に新鮮な豆を供給し貢献すべく
これからも努力し、精進していく所存です。
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真実を教えるべき

2012年05月15日 12時03分26秒 | 日々のこと
先ほどニュースで、沖縄の歴史を小学校で教えると
いうのを伝えていました。

第二次大戦後アメリカが統治してそれから日本に
復帰という歴史を教えたといいます。

なぜ、明治政府が突然沖縄を武力制圧して日本に
併合したというところから教えないのか。

その前の江戸時代には琉球王国として独立はして
いたものの、現実的には薩摩藩の実行支配の下に
置かれたことも知らしておくべきです。

何が良くて悪いかでなくて、事実として流れを
知っておくことは肝心なことです。
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仕事しよ

2012年05月15日 11時01分09秒 | 日々のこと
昨日のNHKプロフェショナル仕事の流儀の
心臓外科医はものすごかったです。

何がそうさせるのかという疑問を常に
画面に問いかけてしまいました。

天皇陛下の心臓外科医ということで、もっと
高名で周りに若い助手をはべらせた大家の
イメージでしたが全然そんなおごったところも
有能ぶったところもありません。

ただただ愚直に心臓を手術するそのスタイルが
果たせなかった思いからそうさせているという
囚われたものの信条のようなものを漂わせて
いました。

休むことや大家として講演やら学会やらと
自身の技術を広めることより、年間400以上という
施術による実践こそがプロフェショナルの道と
いう感じで、都内の大病院で他の医師には治療が
難しいという患者がタコ部屋のような病室で
15時間もの手術の後涙を流しながら家族に
会いたいといい、何日か後にはリハビリで病院内を
歩いている絵はとても現実のこととは思えず、
下手なドラマより訴えるものがありました。

私の周りにも心臓の弁移植をした人がいましたが、
その人は動物の心臓の弁を移植して前より調子よく
なったといっていました。

一流の人の仕事とはこの番組を見る度に考えさせ
られます。

愚直に碌に休みもせず奢らず、自身の思ったように
展開する自身の仕事術が確立しているのです。

私自身もかくありたいと今日も豆を焼きます。
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偽りの冷温停止

2012年05月14日 12時45分50秒 | 日々のこと
サイエンスゼロのような番組をなぜ深夜の
Eテレなんて誰も絶対見ないようなのでやるのでしょうか。

これは国民全員に知らせるべき番組です。

このまま増え続ける汚染水はもうわずかで貯蔵できないレベルに
来ているのです。

さらに高濃度汚染物質も増えています。

敷地内で貯蔵できなくなった場合も想定しておかなければ
なりませんが、どこの県でもそれを受け入れるはずもなく、
何も決められない政府は当然これは放置するしかないでしょう。

つまりは今でも汚染がじわじわと進んでいて拡大しているのに
政府は何も手を付けていないということです。

それでもまだ核発電をつづけ、核燃料再処理もやるつもり
なのです。

それらはもう無理な状況なのは明らかなのに、電気が止まるぞと
いう脅しと電気料金は上げるぞと消費者と国民をあおります。

誰も将来のことを聞かないし、日本のエネルギー政策の未来も
設計されていません。

まず原発再稼働とこの夏をどう乗り切るかというゴリ押しばかり
です。

今の福島の状況を知れば当然核燃料再処理や核のゴミをこれ
以上増やすこともできないとわかるはずです。

地震や津波はもはや関係ないのです。

今このままでも放射線汚染は続き日本を住めないものにして
しまうという現実を受け止めないといけないのです。

もしどうしても原発を動かすというのなら安定な地層に永久保管
する場所を決め全国の核のゴミ捨て場を決めることです。

現実には普天間基地さえ移転できないのに、日本中の核のゴミ
置き場など到底無理でしょう。

しかし、今使用済み核燃料を原発内で保管するのも限界にきて
いるのに今までのように新原発を作って保存場所を確保することも
できもしない核燃料リサイクルも無理でそれならどこか安定した地層に
保管した方がはるかに安全です。

ですがそれを受け入れる自治体は現れないでしょう。

実現性があるとすれば世界で唯一永久保管場所を持つフィンランドの
様に無人島に保管場所を作ることです。

日本に安定した地層の無人島があるかどうかは解りませんが、福島の
状況はそんなことを言ってられないほど切迫した状況です。

目先の政権の維持だけに汲々としている人たちに任せられる問題
ではありません。

すぐに冷温停止状態などというウソをやめ真摯にこの問題に
取り組んでもらいたいものです。
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さよならオリオン

2012年05月14日 10時19分38秒 | ジョギング
昼間は24℃とか20℃越えの日も普通の今どきの
天気ですが、厳しい冬の夜を走って来た身としては
なかなかこの暖かさを信用できません。

というわけで、例年この頃のランニングの時の
スタイルは春を試すというようなタイトルで
久しぶりにハーフパンツで走ったとか、いつに
なればTシャツハーパンになれるのかという
ことがつづられています。

ですが、最近は全く昼間走ることはなくなり、
営業が終わった8時頃がランニングタイムなため
未だに冬と同じ格好で走っています。

それでも違うことは汗をかきのどが渇くようなった
ことと夜空の様子です。

私だけかもしれませんが、夜間ランナーの私は
オリオン座が嫌いです。

この星座が見えていると走り出すのに勇気がいる
期間なのです。

それがやっとその影も見かけなくなり、ほっと
しているのですが、ランニング環境はよくありません。

体調面で足の裏とかいつも痛いところの痛みが
消えず、新タイムもずっと更新できずにいます。

今見えている星座は、おとめ座、しし座と有名な
春の大三角ですが、オリオンの三ツ星ほど印象に
残る星はありません。

大三角より、四角形の小さいのが二つ見えるけど
なんだろうかという疑問と火星と金星の位置が
ずいぶん離れて見え、金星の低い位置での輝きは
何やら怪しいものの暗示に感じるのです。

それでもオリオンにサヨナラできてよかったという
安堵の季節です。

これから来る雨の季節など比較になりません。

それでもまた数か月もすれば見えるようになるん
だけどしばらくさよならオリオン。
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シャトーノワール100年経ってみると

2012年05月14日 00時25分32秒 | 珈琲
午前中暇だったので、タイヤの交換をして看板やら
植木などいじっていました。

そんなことをしていたからお客様も近寄れなかったのか、
日曜の巡礼古道は観光客も少なく、人影もまばらでした。

汗をかいていろいろやったので着替えてそれぞれの日曜に
ついていろいろ整理しました。

今週中に都内に一日出張して、ついでにポラック展と
ルートアイリッシュを見たかったのですが、これは
かなわないこととなりました。

どちらも終わってしまいました。

同業者で日曜というとコーヒー教室なるものを店で
やっいる人がいます。

店だけでなく、カルチャーセンター的なところでイベント
的に行うこともあるそうです。

私もセミナーなんて仰々しくなくて珈琲の紹介をする
イベントを考えたことはあります。

昔、高校生の仲間同士で日曜の夜に集まってブルーマウンテン
を飲む会をやったことを思い出します。

その当時は今ほど高価でなく、千円ほどで買えたと思います。

当時最高の珈琲ということでブルーマウンテンを買ったのです。

会費制で割り勘にすれば大した出費ではありません。

ブルーマウンテン№1がおいそれと店頭では買えなくなった
今ではそんな会も面白いかもしれません。

ブルーマウンテンを飲む会。
同様にパナマゲイシャを飲む会もいいでしょう。

コピルアクは飲む気になれません。

ネットでもコーヒーの淹れ方を解説したものは沢山あります。

それを今更店で教えるというのは必要なことなのでしょうか。

豆専門店にわざわざ探して豆を買うような通な人にさらに
何を教えようというのか不思議に思い聞いたことがありますが、
セミナー告知をすると客が集まるからということでした。

やはりなんかバカにしている感じを受けます。

一方珈琲との出会いを演出するのは面白いことだと思います。

ですが、人が持つあの時飲んだブルーマウンテンは最高だった
とか、やはりパナマのゲイシャは最高だという思いを壊す目的
ではありません。

あくまで、あの人が言う最高とは、世界で評価されたゲイシャ
とはこんなものですという紹介で評論や豆の云々はしません。

秩父では飲みたいと思ってもスーパーでもお店でも買えませんし、
喫茶店に入ることもない人でも珈琲を飲みたいと思う需要を
広めるきっかけにはなると思います。
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ファーストラウンドG6 グリズリーズ対クリッパーズ

2012年05月13日 23時55分10秒 | バスケ
Friday, May 11, 2012
9:00 PM ET - Staples Center, Los Angeles, CA

   1  2  3  4  T
MEM 25  17  24  24  90
LAC 16  22  28  22  88

Arena: Staples Center, Los Angeles, CA
Officials: #43 Dan Crawford, #8 Marc Davis, #23 Jason Phillips
Attendance: 19060
Duration: 2:42

クリッパーズは王手をかけているし、ホームだしこの試合をものにする
ものと思っていました。

しかし、主力のグリヒン、クリスポールとどちらも体調万全でなく
控え選手の活躍もあるものの、やはり主力が元気な方に軍配が
あがりました。

もちろん解説の言っていた通り、これはヘッドコーチとか首脳陣の
差であるといってしまえばそれまでです。

選手の能力やがんばりはやはり引き出せても経験とか駆け引きとか
細かい機微を選手が理解して動くかどうかは単に能力で判断できる
物ではありません。

時には運とか勢いも必要であり、そういうものも味方につけるだけの
カリスマが時には必要です。

クリスポールとグリヒンともに20ポイントを取る主力ですが、
その力を引き出すのは数値に表れない守備やバックアップの
力と演出するだけの企画的な発想もコーチは思い描いてないと
最後のクォーターでのブレッドソーがいつまで通じるかの見極め
とかクリボやグリヒンでない攻めを選択できたはずです。

それだけ主力はもはやよれよれで、ケニオンマーチンは元気ながら
彼のやりたいプレーでないので、積極的にインサイドのポストプレー
などに参加するはずもなく、クリボとグリヒンの攻めはターンノーバー
を繰り返します。

それなのに、他の攻めの選択をとれないところがもはや手はないと
余計相手には波状的なスピードに乗った攻めを取られこの瞬間から
どちらかわからない状況を作ってしまいました。

これはホームに戻るグリズリーズに優位になったと選手誰もが
感じつつ終わった結果大きいでしょう。

クリッパーズの危機です。





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それがしがらみか

2012年05月12日 22時49分29秒 | 日々のこと
秩父のような閉鎖的な田舎で商売をして
いると関わり合いになりたくはないと
思っていても知らず知らずに変な色分けを
されていたり、誰かの仲間と思われて
それなら注文しないとか付き合わないとか
いう話を聞きます。

一切かかわらず、何のしがらみも
なくいきたいと好き勝手にやってきても
他人はやはり、何々の眷属という見方を
したがるようです。

うちはそういうのないのです。

誰でも買いに来れば売るし、系列とか
一見さんお断りとかはないのです。

しかし、私が誰々と友人とか現市長派か前市長派
かなんてことを気にする人ばかりです。

そんなことを気にしていないと生きられないの
でしょうか。

そんなことばかりやっているから縮こまった
老人だらけの田舎になってしまったのでは
ないでしょうか。

今朝の新聞の吉本隆明の信条を読み、そんな
大衆の危険を考えました。

群れと反対に走る一匹の羊でありたいものです。
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ニカラグアです。

2012年05月11日 09時46分10秒 | 珈琲
人により一番の珈琲は違うでしょう。

世間的にはやはりパナマエスメラルダ農園のゲイシャが
最高の珈琲でしょう。

価格的にはコピルアクでしょうし、年配者で昔ながらの
喫茶店文化の人達には今でもブルーマウンテンという
人もいます。

私がある秩父で珈琲の第一人者であろうと思われる人に
聞いたところ、なぜかブラジルと答えました。

所謂喫茶店でストレートのある店ではブレンドとストレート
ではなぜかストレートの方が高くなっています。

つまり、それはブレンドは混ぜ物で安い豆をいれていますよ
というのをわざわざ露呈しているかのような値段設定です。

その差は、珈琲がわかる人はストレートを飲めといっている
様な値段的差別がされ、そういうのわからない奴はこれでも
飲んでろというブレンドという飲み物の位置とはいろいろ
考えてしまう値段ですが、普通の人は安易にブレンドという
注文を発しがちです。

でも、供給側から見れば単一珈琲、つまりストレートの方が
簡単でその方が高いというのはずいぶんおかしな話です。

最近は、ストレートが極端に高いという例は少なくなって
いますが、今でもブレンド300円台ストレート500円台と
いうのはよくある設定です。

コーヒー専門店なら余計そんな店を探しやすく、そういう店の
最高峰は今でもブルーマウンテンです。

その安いブレンドは何を混ぜてるんだと思わず、安易に
ブレンドと注文してしまう人も悲しいですが、未だに
最高の珈琲がブルマンの店とゲイシャの店が混在する
ところに実際はどっちなんだという消費者の困惑が
聞こえないばかりか、高いというテーマで週刊誌など
では一杯1万円の珈琲とかゲイシャが3500円、コピルアク
3000円という値段で提供している店の話題ばかりが
取り上げられます。

そうかと思えば、いやいやそうじゃないとばかりにシャンパン
ボトルに入った珈琲を売るコーヒーハンターもいます。

そこで、値段や最高という言葉にとらわれずに、自分の好きな
味を選ぶというシンプルな行動を大事にしてほしいと思います。

そうです。あなたの舌が選ぶ珈琲が一番なのです。

いえそれどころか、一番を決めることすらありません。

その時そのシーンに合った味で選んでいいのです。

カッピングテスト何点の豆なんてのもまるで基準になり
ません。

朝こういう気分で飲みたい珈琲とか、午後のひと時に
飲みたい味とかきっとあると思います。

どの豆がどう合うか片っ端から飲むのはめんどくさいと
いう方は当店に試飲にいらしてください。

おいしい珈琲を飲むというテーマより、自分に合う味を
探してみるということで、世にあふれるスペシャルティとか
グルメコーヒーとかの世界も見えてくることがあるかも
しれません。

私の今飲んでいるのはニカラグアです。

午後には、バカラマが飲みたいと思っています。
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ファーストラウンド G5 ホークス対セルティックス

2012年05月10日 22時45分49秒 | バスケ
Tuesday, May 8, 2012
8:00 PM ET - Philips Arena, Atlanta, GA

   1  2  3  4  T
BOS 21  19  24  22  86
ATL 15  25  26  21  87

Arena: Philips Arena, Atlanta, GA
Officials: #43 Dan Crawford, #36 David Jones, #49 Tom Washington
Attendance: 19319
Duration: 2:27

普通ファイナルのファーストラウンドの3勝1敗後の試合となれば
セルティックスの勝利を誰もが予測します。

そんな予測通りの始まりですでにホークスはあきらめたかのような
始まりでもはや結末も分かったかのような感じでした。

それが、徐々に本来の早い展開になるとリズムに乗り、逆転し
逆に10点差をつける勢いになってしまいました。

そこからまた追いつかれて僅差で逃げ切るわけですが、なんで
こんなゲームをしたかという疑問を感じます。

最初の状況でもはや勝負が決していたかのようなお互いもう同じ
チームとやる疲れがありありで、次の展開もお互い知りつくし、
それに倦んでいる感じでした。

当然、あと1勝で勝ち抜ける優位さで精神的にもセルティックスの
方が楽で、力のいれどころは心得ていたはずです。

それがなぜ最後にゲームを決められなかったのか、それはホーム
ゲームか否かということと、審判とのやり取りなど微妙なストレス
とかあるでしょうが、やはりコーチの采配でやらなくていいもう
一試合になってしまったのではないでしょうか。

戦力的に故障がちなエースに最後はキレがなく、得点力もようやく
決めているという状況で、あえて使う必要があるのかというほどの
できでした。

レイアレンが出れたというのは僥倖だとしても、かつての破壊力は
もはや感じることもできず、よく得点力とスピードのあるホークス
にこれだけの成績を残してG5を迎えたものだと思います。

相手は主力だけでリズムを作り成功しました。しかし、そのきっかけ
となったのはなんと今まであまり出てこなかったダンピアでした。

今まで得点力が落ちたところでマグレィディの得点力が下支えに
なったことがありますが、一度は引退したビックマンが早い時間
帯から起用され相手の強いディフェンスをかいくぐり簡単に
得点し、リバウンドをとると急にゲームが締り、何かに気が付く
かのように本来のスピードある展開を作りリズムに乗ったのです。

やはりこういう大一番にベテランのプレーが加わるとなくしかけた
ものも所謂精神的な支柱ともなりうるという現実をみたかのようです。
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やっと

2012年05月10日 19時58分23秒 | 珈琲
午前中の配送の手配と来店のお客様と
常連様の電話などなどこなした時に
雨が本降りとなり、静かになったところで
テスト焙煎に入れました。

期待の豆ががっかりする味から今日になり
期待の味と香りが出てきたり、本当に
色々とありました。

豆に期待、香りに舌なめずり、出した豆に
にんまりとしても焼きたてからうまい豆が
あれば、焼き立てはまるで駄目な豆もあります。

そんな裏切りのような場面もあるから面白いので、
こちらの予測通り、焼いていた時の香りからこれは
うまいと信じていました。そして実際おいしかった
ではつまりません。

いや、そうあってほしいけど。

行動を起こすことで解決することは焙煎の世界でも
あったりします。

この季節、雷が鳴り突然の雨が降るような日がつづいて
いてもやはり人々はさわやかな五月の風を感じている
のでしょうか。

五月はさわやかですよね。

それではそれに合う珈琲とはどんなイメージですか。

選択と集中。予測と満足。

何かを装うそんな感じがこの空の雲に感じます。
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ちょっと考えること

2012年05月10日 01時11分16秒 | 日々のこと
連休中の日経の土曜日版のナンプレが非常に
難解だったことは書きました。

それが連休を仕事をする人の苦痛の叫びなのか
連休を休む人へのサービスなのかは謎です。

ですが、その後の連休中真っ最中の5日のナンプレ
は肩透かしのように簡単でした。

時間を見て始めたら7分で終わりました。

かろうじて上級者に入るタイムです。

いつも14.5分かかっているはずなので、やはり
上級者でなくてもいいから歯ごたえのあるを
望みます。

前回の物は難しかっただけに久しぶりに解法の仕方に
いつもは使わない手法を必要としたのです。

この解法の手法を考えることは、物事の解法と同じ
演繹と帰納法とか人の考える方法と同じものを必要と
することに思い当たります。

こんな空欄にあるべき数字を決定するのにも決定
するのには厳格なルールを必要とするというのは
ある意味愉快です。

世の中もこんな妥協とルールでできていると納得
しながら物事に頭を使うといいようなものです。

とはいえ、実際はくだらない気分や情緒が優先すること
や他人に決定してもらうのをよしとすることが意外と
多いのです。

最近、パソコンの起動と所作に挙動不審なこともあり、
MSのページを見ていたら起動を早くするレジストリー
チェックをするソフトをダウンロードしろというのを
みてさっそく利用してみました。

これがチェックはしてくれるものの改善には正規版を
購入しないといけないもので、このソフト自体が煩わしい
存在でしたので、購入はやめ他の駆除ソフトを導入し、
怪しいクッキーなどもすべて削除しました。

いろいろ正直に気持ちを表したり、感想を正直に言ったり
するとそれは時に波紋を広げたりします。

とかく世の中とはそんなものです。

たとえ事実でも人により不愉快な思いをするという
こともあります。

珈琲の味を説明するのも正直に雑巾のしぼり汁のような
などと私は言ってしまうのです。

不思議にネットではコメントがどこもベリィ、ワイン、
ナッツのティストとどこも同じものを書いているケースが
目立ちます。

これはここの店主は絶対飲んで
ないんだと宣伝しているようなもです。

しかし、考えてみればわかること。

まずい豆をまずいと言ったら売れないでしょうから。

スペシャルティなどと銘打った豆でも文句のつけようのない
腰抜けもあり、普通はまずくてもなんか面白い味とか特長
があり、レッドマウンテンには劣るがモカのフレーバーに
似た印象ある香りを持つとか何かしら述べておきたいものが
あるものだけれど、そんな比較して表現しようにもそれに
値しない豆もあります。

スペシャルティ専門店という店でもその豆をストレートで
売るかというようなのもみかけたりします。

外でおいしい珈琲が飲めないというもどかしさを普段
あまり人は感じていないようです。
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パンとサーカス

2012年05月09日 10時08分53秒 | 日々のこと
昨日の日経の経済教室にはまったく
納得のいかないものでした。

理論の展開が行政側の権益とか権限には
一切踏み込まず、経済問題として財政規律を
指摘するのに増税を厭うのは矛盾すること
であるという結論でしたが、果たしてそんな
簡単なことでしょうか。

経済情勢とか人口構成などが激変している今、
社会保障とかエネルギー政策とかその変化に
合わせた政策がとられなくてはならないはずですが、
何かあれば特別委員会やら会議やらを作ったりは
しますが根本的な解決策を講じたり、やるべきこと
は何もやれずに、放漫なばらまき政策を続ける
だけだったからこうなっているのではないでしょうか。

多くの人が公務員削減や議員削減、二重行政の解消
などやるべきことをやらずに増税に不退転な決意で
望むと力む野田総理に憤りを感じるのです。

しかし、最近言われるパンとサーカスと批判される
大衆迎合と民主主義と簡単になぞられる問題でも
ないような気がします。

歴史的に民主主義が行き詰って強力な権力構造を望んで
帝国主義が勃興するというのがスターウォーズ的テーマ
です。

21世紀の今新しい解決策や日本スタイルがあると
思います。
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ランク付け好きの日本人

2012年05月08日 10時05分14秒 | 珈琲
誤解なきように願いたいのですが、コーヒーの等級
というのは味に基づくものではないということです。

まあ単純にそうとも言い切れないのですが、例えば
ブラジルのNO2という規格も欠点豆の率で味や品質を
保障したものではないのです。

これはどこの国でも同じことで、標高別でのランク付け
をしていたり、大きさだったりします。

店頭ではその最高品質の物しか買えないのが普通ですが、
生豆段階ではG1からG4まで買えたりします。

コロンビアならスプレモが最高ランクでその下のエキセリソ
と買えますが、それは豆のサイズ分けで味の区別ではあり
ません。

ただ、味の差は確実にあります。

もちろん下の方が値段も安いのですが、そんな何割も差がある
わけでもなく、小さいと味も香りが落ちるということでも
ないのです。

エキセリソをまぜないとでない味というのもあったり、
味からしたらあえて下のランクの物でも必要になることも
あります。

それではQコードとかカップオブエクセレンスとかはどうなのか
ということになるわけですが、ブランドというのは色々な意味で
必要なのです。

じゃあ味はとなりますが、興味がある方は実際に飲み比べて
確かめてみてください。

味については個人の判断がそれぞれ違うものであり、評価して
いただく方としては納得していただくには経験してもらうしか
ないと思っています。

世にあるランク付けとはなんのためなのか普段は知ることも
できない体験をしていただけると思います。

興味のある方はどうぞお気軽にお問い合わせください。
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