牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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大相撲ワイン「ソーヴィニヨン・ブラン」は焼き鳥によく合うのですが。。。。。。。

2017-01-20 12:20:57 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                           
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昨日はクール・ジャパンの一日でした。


朝、ご来訪頂いた新潟は村上の蔵元さんなどに色々とお話を伺った後、午後一で納戸町の升本酒店さん等と向かったのは、

こちら

「東京神楽坂組合」の新年会です。
(神楽坂の料亭さんと芸者さんの組合です。皆さん、夜のお仕事があるので、お昼にやりますし)


お昼ですので(あんまり)飲まないのですが、お姉さん方は全員参加ですので、席もかなり華やかですし、「お引き初め」も全員が出るので、これは圧巻。


最後の「さわぎ」

いやぁ、クール・ジャパンその1を堪能した後は、これまたご招待いただいた

こちら

表札は「日本相撲協会」ですが、要は国技館の大相撲1月場所。

「中入り」にギリギリ滑り込みセーフ、です。



昨年の1月にも来ているのですが、その時は琴奨菊が快進撃を続けていて、結果、日本出身力士としての10年ぶりに優勝という場所に来られたということで感慨深いものがあったのですが、、、、、、、


あれから一年、前場所は負け越しで、カド番の今場所も既に7敗となり、前日は不戦勝で辛くも首の皮一枚でつながっている状況。

結局、見ている前で玉鷲に敗れ、大関から陥落となりました。


優勝後は結婚もしたし、遅咲きの横綱か!と期待が高まっただけに、その落差は、、、相撲って厳しいですね。


琴奨菊は残念でしたが、優勝争いトップの稀勢の里は勢に余裕の勝利、また、横綱大関を撃破してきた御嶽海の勢い(力士ではない)のある相撲も見られ、クール・ジャパンその2を堪能しました。


ただ、気になったのは、どちらでも日本酒を飲まなかったこと。


もちろん、注文すれば出るのでしょうが、デフォルトでは出ませんし、ビールの次は「ワインですか?焼酎もあります?」と、お勧めもされないんですよね。
(ちなみに、ワインは徳岡さんが「大相撲」ラベルというのを出していて、白はチリのソーヴィニヨン・ブラン、焼き鳥に結構合いました)

せっかくのクールジャパンなのですから、「とりあえず日本酒」でも良いのに。。。


残念!



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