先週末作った料理メモ
●大根の葉と挽肉のチャーハン
去年のエッセの大根使いきりレシピ。
大根の葉と豚ひき肉の相性がいいあんばいでやみつきに。
仕上げに散らしたゴマの香りがまた何ともイイ。
●夜食におにぎり
上のチャーハンをおにぎりにしてみたところ。
焼きおにぎりのタレは高山なおみさんレシピの煮卵の煮汁。
調味料ももったいないから、できれだけ使いまわしてる。
最近の煮物はこの煮汁から砂糖を加えたりアレンジが多い。
●大根の浅漬け(柚子風味)
高山なおみさんの本ではカブだったのだが、大根を一本買ったので大根で挑戦。
ゆずのしぼり汁も加えてさっぱりした味。
本当にサラダ感覚で、どんどん食べれました。
●牛丼(吉野屋風?)
クックパッドと言うサイトで偶然吉野家の牛丼の味と言うレシピを発見して作ってみたのがこれ。
手順を途中で省略した部分があり、牛肉の臭みがイマイチ取れなかった。
kekeは牛肉臭いから、いつものすき焼き味でいいと言う。
牛肉は半額見切りで180円くらい。玉ねぎ・調味料を考えても、買ってくるのと半額以下であがる。少々肉臭くても納得できる。
これもまたリピートするつもり。
玉ねぎはもっと大きく切ってほしいと要望あり。
●大根の葉と挽肉のチャーハン
去年のエッセの大根使いきりレシピ。
大根の葉と豚ひき肉の相性がいいあんばいでやみつきに。
仕上げに散らしたゴマの香りがまた何ともイイ。
●夜食におにぎり
上のチャーハンをおにぎりにしてみたところ。
焼きおにぎりのタレは高山なおみさんレシピの煮卵の煮汁。
調味料ももったいないから、できれだけ使いまわしてる。
最近の煮物はこの煮汁から砂糖を加えたりアレンジが多い。
●大根の浅漬け(柚子風味)
高山なおみさんの本ではカブだったのだが、大根を一本買ったので大根で挑戦。
ゆずのしぼり汁も加えてさっぱりした味。
本当にサラダ感覚で、どんどん食べれました。
●牛丼(吉野屋風?)
クックパッドと言うサイトで偶然吉野家の牛丼の味と言うレシピを発見して作ってみたのがこれ。
手順を途中で省略した部分があり、牛肉の臭みがイマイチ取れなかった。
kekeは牛肉臭いから、いつものすき焼き味でいいと言う。
牛肉は半額見切りで180円くらい。玉ねぎ・調味料を考えても、買ってくるのと半額以下であがる。少々肉臭くても納得できる。
これもまたリピートするつもり。
玉ねぎはもっと大きく切ってほしいと要望あり。