昨日は家に帰ってからkekeに今日は皿を洗ってくれるんだよね?と言うと、ウンと言う。(ここしばらく洗ってなかったので、今日はやってくれることになっていたのだった。)
残りものも冷蔵庫にあったし、炊飯器にご飯も残っていたのだけど、二人分にしては少ないような気がして、「それじゃ何か買ってくる」と私は出掛けた。
寒い。
4月なのにまだ寒い。
日差しが明るので、ついウキウキしてしまって、コタツを片付けてしまうのも毎年この時期だ。
そして片付けた後にこう言う寒い日がやってくる。幸い今年はまだ横着しててコタツもそのまま放ってあるから良いのだが。。。
そして私は後は焼くだけの(既にこねてある)ハンバーグの半額ものをみつけ、今日は煮込みハンバーグにしようと思い立ち、煮こみソースも(わざわざ作るのが面倒だから)買うことにした。
ハンバーグなら、kekeもケチはつけられまい。
それからレモンも買った。
そして買って帰ると、台所に灯りがともり、kekeが皿を洗っているのだが、不平不満全開で相変わらず大きなため息ばかりついている。終わってからじゃないと料理はできないね、と私は言い、先に風呂に入っていいか?と言うとウンと言う。
そして風呂をわかしている間に、昨日からちょこちょこ煮てる筑前煮にもう一度火を通しながら、じゃがいもとニンジンを切って軽くゆでて両方の火を止めて、じゃがいもとニンジンはざるにあげた。
昨日から少しづつ煮てる筑前煮は、丁度よい色合いだ。
長い間台所に立っていられないので、何かのついでに少しづつ火を通すのが最近の私のやり方だ。
味付けは超いいかげんで、まず日本酒をドバドバッと入れ、砂糖をバサッと多めに入れ、その後で使い道のない「つゆの素」(2倍希釈な感じの)を適当に入れる(入れ過ぎは困るから少しづつおそるおそるね)。そして水を足しても一度味を見て「つゆの素」をまたおそるおそる足して、自分は甘めの煮物が好きなので甘めぐらいで味は薄目でOKとする。
そして、もうちょっとてかりたいなぁと思う時はみりん、あんまりにも甘いなーと思う時には醤油を入れる。
基本、味付けは最後煮る時で決まればいいから、薄め・甘めがOKだ。(煮てるうちにだんだん濃くなってくるからだ。)
そして昨日(前日)の夜、火を入れて少し(5~6分)煮て火を止める。
(しばらくは余熱で温まる)
ちょっとしてから、また数分煮て火を止める。
次の日の朝もまた数分火を入れ、余熱に任せる。
そんなことを何回か繰り返してここで仕上げに煮る。
昨日から何回も煮ていると緑のモノ(さやえんどう等)が汚くなってしまうので、それだけは別にゆでて(冷凍保存してるのを)、最後に入れて軽くかき混ぜる。
今日のはちょっと甘いなーと思ったけどそのまま煮続け、最後にちょっと醤油を入れてみた感じ。
(※ただし3日目ぐらいからだんだん煮物の色が濃くなってきて、「色が濃すぎて食欲無くす」とkekeに前回言われました。)
風呂から出てくると、kekeももう皿を洗い終えているので、私はハンバーグの裏表に焦げ目をつけ、煮こみハンバーグの素を入れ、水を足し、じゃがいもとニンジンのボイルしたものを放りこんだ。
そして、10分ぐらい煮て、あっと言う間にできあがり。
昨日の残りものなんかを並べながらkekeに「できたよー」と言うと、「あとで食べる。」と返事が返ってきた。
今日も1人居酒屋だね。(-。-)
残りものも冷蔵庫にあったし、炊飯器にご飯も残っていたのだけど、二人分にしては少ないような気がして、「それじゃ何か買ってくる」と私は出掛けた。
寒い。
4月なのにまだ寒い。
日差しが明るので、ついウキウキしてしまって、コタツを片付けてしまうのも毎年この時期だ。
そして片付けた後にこう言う寒い日がやってくる。幸い今年はまだ横着しててコタツもそのまま放ってあるから良いのだが。。。
そして私は後は焼くだけの(既にこねてある)ハンバーグの半額ものをみつけ、今日は煮込みハンバーグにしようと思い立ち、煮こみソースも(わざわざ作るのが面倒だから)買うことにした。
ハンバーグなら、kekeもケチはつけられまい。
それからレモンも買った。
そして買って帰ると、台所に灯りがともり、kekeが皿を洗っているのだが、不平不満全開で相変わらず大きなため息ばかりついている。終わってからじゃないと料理はできないね、と私は言い、先に風呂に入っていいか?と言うとウンと言う。
そして風呂をわかしている間に、昨日からちょこちょこ煮てる筑前煮にもう一度火を通しながら、じゃがいもとニンジンを切って軽くゆでて両方の火を止めて、じゃがいもとニンジンはざるにあげた。
昨日から少しづつ煮てる筑前煮は、丁度よい色合いだ。
長い間台所に立っていられないので、何かのついでに少しづつ火を通すのが最近の私のやり方だ。
味付けは超いいかげんで、まず日本酒をドバドバッと入れ、砂糖をバサッと多めに入れ、その後で使い道のない「つゆの素」(2倍希釈な感じの)を適当に入れる(入れ過ぎは困るから少しづつおそるおそるね)。そして水を足しても一度味を見て「つゆの素」をまたおそるおそる足して、自分は甘めの煮物が好きなので甘めぐらいで味は薄目でOKとする。
そして、もうちょっとてかりたいなぁと思う時はみりん、あんまりにも甘いなーと思う時には醤油を入れる。
基本、味付けは最後煮る時で決まればいいから、薄め・甘めがOKだ。(煮てるうちにだんだん濃くなってくるからだ。)
そして昨日(前日)の夜、火を入れて少し(5~6分)煮て火を止める。
(しばらくは余熱で温まる)
ちょっとしてから、また数分煮て火を止める。
次の日の朝もまた数分火を入れ、余熱に任せる。
そんなことを何回か繰り返してここで仕上げに煮る。
昨日から何回も煮ていると緑のモノ(さやえんどう等)が汚くなってしまうので、それだけは別にゆでて(冷凍保存してるのを)、最後に入れて軽くかき混ぜる。
今日のはちょっと甘いなーと思ったけどそのまま煮続け、最後にちょっと醤油を入れてみた感じ。
(※ただし3日目ぐらいからだんだん煮物の色が濃くなってきて、「色が濃すぎて食欲無くす」とkekeに前回言われました。)
風呂から出てくると、kekeももう皿を洗い終えているので、私はハンバーグの裏表に焦げ目をつけ、煮こみハンバーグの素を入れ、水を足し、じゃがいもとニンジンのボイルしたものを放りこんだ。
そして、10分ぐらい煮て、あっと言う間にできあがり。
昨日の残りものなんかを並べながらkekeに「できたよー」と言うと、「あとで食べる。」と返事が返ってきた。
今日も1人居酒屋だね。(-。-)