きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

手作り料理(煮込みハンバーグ、キャベツですき焼き)

2014-12-19 | ぶきっちょさんの家事一般
昨日しぶがき隊のフッくんがTVに出ていた。
白髪まじりの髪型で、奥さんと娘が出て行ったおうちでビビンバや自前のぬか漬けでめちゃ自炊していた。ヒロミも久しぶりにTVで見たと思ったら遠くの川まで釣りに行き、川べりでのんびり沸かしたお湯でコーヒーを飲み、パイプで煙草をふかしていた。

たしかフッくんもヒロミも私と年がほとんど同じぐらいなはず。私も今年初めて梅酒を作った。来年は倍にして作ってもいいかなぁと思っている。

昨日ブログにちらっと登場した煮込みハンバーグ。

デミグラスソース缶1缶と、赤ワイン90cc、水200ccに味付けはケチャップとコンソメ。
 (参考)http://cookpad.com/recipe/700754
たまたま生クリームもあったのでたらしてみた。

煮込みハンバーグで煮込んだソースが残ってしまい、もったいないので、これでロールキャベツを煮ることを思いついた。(食べるのは今晩、まだ食べていない。)
別鍋でコンソメ味でじっくり中まで熱を入れてから、デミグラスソースの鍋に移して少し煮たところ。


ここでロールキャベツを作るのにキャベツを丸ごとゆでてしまって、ゆだった葉っぱを早く使おうと、すき焼き風に煮込んでみる。


たまたま半額の牛肉(ばら肉)を見つけたので買って、冷蔵庫にある豚ばら肉も入れてみた。豆腐の下にはロールキャベツでゆでたキャベツを切ってしきつめた。
味付けは砂糖・みりん・しょう油を大さじ2づつ、それに酒と水を適当に入れる。(砂糖・みりん・しょう油の割合はケンタロウのレシピを参考にした。)

キャベツですき焼きなんてどうかなぁ~?と思ったが、おいしくできた。kekeも食べていたので、まあまあうまく行ったのだろう。


まだ元夫と暮らしていた頃は、料理本にある同じ材料を揃えなくては気が済まなくて、すき焼きと言うとどうしても春菊を買ってこないとならなかった。元夫に「白菜でいいのに」と言われてケンカした。

そんなことを思い出した。(苦笑)

あれから20年以上経って、初めてのキャベツですき焼き。
でも、おいしい。