今日の夜は一人だから「冷蔵庫にあるもので一掃セール」にしようと決めた。
まずはピザ。
ちょっと前に「米粉」というのを買ってみた。強力粉より単価が高いが国内生産なので、国にお金が回るようにと好奇心で。その袋に「ピザの作り方」が書いてあるので、まずは分量を計ってホームベーカリーに入れる。HBがこねている間に入浴。
(そう言えばレタスがあるから、レタスピザにしよう)とやり方をググッてみると、最初に生地を焼いてから、レタスやハムを乗っけるそうである。下地の調味料はマヨネーズ系やトマトソースや、人によっていろいろのよう。私はマヨネーズが苦手なので、普通のトマトソース+とろけるチーズと、普通のピザと同じにした。
生ハムは無いので、ベーコンをカリカリに焼いた物をレタスと乗せる。
パルメザンチーズがないので、乾燥バジルとパプリカを振ってみたが、正直、パルメザンチーズとマヨネーズにした方がおいしかったような気がする。生ハムでないしこれをサラダピザとは言いがたく、まだまだ改良の余地あり。
それからもう1つのツマミは「冷蔵庫一掃鍋」。
まだ使いきれてない赤カブ、ロールキャベツでゆでたキャベツの残り、大根のスライス、しなびた部分のレタス。。。これを豚バラや生揚げと一緒に鍋にしてみる。
これに煮干で取ったダシを注ぎ、みりんと醤油、ごま油で味付け。ゆずもあったので搾り汁も入れてみた。
買い物せずこれだけ食べれて、あー、満足満足。(^o^)
米粉は買ってすぐにホームベーカリーでパンを焼いてみたが、その時はうまくふくらまなかった。米粉だからかな?と思ってがっかりしたが、今日のピザはふんわり、きれいに焼けたので、前回はもしかしたらドライイーストを入れ忘れたのかもしれない。
また作ってみようと思う。
koichiwさん、鍋に大根スライスのアイデアありがとうございました。スライサーがないので包丁で薄めに切るだけですがおいしく食べてます。また大根1本いただいてしまって、ちょくちょくこれで食べようかと。
まずはピザ。
ちょっと前に「米粉」というのを買ってみた。強力粉より単価が高いが国内生産なので、国にお金が回るようにと好奇心で。その袋に「ピザの作り方」が書いてあるので、まずは分量を計ってホームベーカリーに入れる。HBがこねている間に入浴。
(そう言えばレタスがあるから、レタスピザにしよう)とやり方をググッてみると、最初に生地を焼いてから、レタスやハムを乗っけるそうである。下地の調味料はマヨネーズ系やトマトソースや、人によっていろいろのよう。私はマヨネーズが苦手なので、普通のトマトソース+とろけるチーズと、普通のピザと同じにした。
生ハムは無いので、ベーコンをカリカリに焼いた物をレタスと乗せる。
パルメザンチーズがないので、乾燥バジルとパプリカを振ってみたが、正直、パルメザンチーズとマヨネーズにした方がおいしかったような気がする。生ハムでないしこれをサラダピザとは言いがたく、まだまだ改良の余地あり。
それからもう1つのツマミは「冷蔵庫一掃鍋」。
まだ使いきれてない赤カブ、ロールキャベツでゆでたキャベツの残り、大根のスライス、しなびた部分のレタス。。。これを豚バラや生揚げと一緒に鍋にしてみる。
これに煮干で取ったダシを注ぎ、みりんと醤油、ごま油で味付け。ゆずもあったので搾り汁も入れてみた。
買い物せずこれだけ食べれて、あー、満足満足。(^o^)
米粉は買ってすぐにホームベーカリーでパンを焼いてみたが、その時はうまくふくらまなかった。米粉だからかな?と思ってがっかりしたが、今日のピザはふんわり、きれいに焼けたので、前回はもしかしたらドライイーストを入れ忘れたのかもしれない。
また作ってみようと思う。
koichiwさん、鍋に大根スライスのアイデアありがとうございました。スライサーがないので包丁で薄めに切るだけですがおいしく食べてます。また大根1本いただいてしまって、ちょくちょくこれで食べようかと。