きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

昨日の晩御飯(大根の葉をソーセージ炒め、カツオのたたき丼)

2014-12-10 | ぶきっちょさんの家事一般
最近、kekeとケンカが無い。

たぶん顔をあまり合わせないからだろう。
kekeは夜からバイトに出ることもあったり、午後からだったり、時には朝から行ったりしている。ひどい時は朝帰ってきて寝て、午後に出掛けるなんてこともある。



ソーセージを大根の葉と炒めてみた。
高山なおみさんの本に「ほうれん草と魚肉ソーセージ」を炒めるレシピがあって、前は小松菜で挑戦したが、今回は大根の葉でやってみた。
大根の葉はクセがあるので前回の方がおいしかったような気がするが、大根の葉を消費したい時にはいいように思う。菜っ葉類はあまり食べないkekeもこれだと食べるようである。

ある方の娘さんが離婚すると聞いた。
相手の男性があまり働かないので愛想をつかしたそうだ。
働かないと言えば、kekeだって正社員ではないし「ちゃんと働いている」とは言い難い。
今はこういうポジションで何となく日々過ごしている若者は案外多いのかもしれない。

「30にもなって働いてなくて親の世話になってる男」とある方は言う。
kekeもあと6年すれば30である。

相手の男性のお母様はどんな気持であろう。
いっとき嫁が来て孫に恵まれながらも、みんな離れてしまった。
そんな気持を想像すると末恐ろしくなる。
独身で幸いだ。
このままどうなろうと、人様には迷惑かけることがないのだから。。。


いろいろ思い巡らせることにも疲れた。


戻りカツオがこの日onlyで安かったので買って、カツオのたたき丼を作る。
後からユズの皮をちょっと乗せても良かったことに気がついた。

私はこの日は他の残り物で済ませて、カツオのたたきをつけ汁につけたまま、青しそ、青ネギ、ユズを切り刻んだものも一緒に混ぜてタッパーに入れて、保冷袋で温度を守りながら会社に持って行った。そしてご飯に乗せて食べてみた。

ユズの香りがカツオのたたきと新鮮でマッチしておいしかった。^^