日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
割とまめに書くようにしています。
お気軽にコメント下さい。

2007年10月3日 主、帰る

2007-10-05 23:11:57 | クルマ
 空っぽになった車庫が元通りに埋まった。「輸送機」に続いて「古参機」が戻ってきたのだ。古くて錆びそうなので雨天使用禁止車両、なんだがディーラーに出してた先週末は雨、あきらめていたが「工場に入れておきましたよ~」理解があって実行してくれる人が居て良かった!

 早速、横羽線を大黒までひと周り。カーラジオ(古っ)はつけず、エンジンや各部の音をチェックしながら、左端をノンビリ。つい先週、同系列のエンジンを積むフローリアンに乗ったのだが、アレと比べるとウチのはもっさりしてるなぁ(涙)。あれ?ベイブリの本牧分岐のトコってこんな通行区分だったっけ?これなら円滑に流れてくれそうな気がするね。

 油脂類は交換しなかったので量販店に寄ろうと思ったが、交換量が分からないため止めといた。間違って入れられると厄介だからね。0.1L単位の量り売りをしてくれるトコだから便利なんだけど…今週はもう行く時間ないな、来週行こう。

 久々に「老兵」を運転したらすっかりリラックスしてしまい、かえって眠くなっちゃいました(笑)。
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2007年10月2日 大森 「いだてん」

2007-10-05 04:45:09 | 食べ物・飲み物
 今日は午後から大森で打合せ。それならば早めに行ってラーメン屋探索しちゃおうじゃないの!と思い立ったが何も情報なし…確か山王口側に何軒かあったはず…と当てずっぽうに歩いてみるとありました。割と新しそうな店。

 お昼時なのに空いてる。有難いがちょっと不安。普通のラーメン頼む。昼だし半ライスつけちゃお。店員さんみな中国系?作る人もかな?元々は中華料理だったとは言え、「ラーメン」を任せて大丈夫だろうか?なんて思うのは、フレンチを日本人が作れるのかというのと一緒で偏見だな。

 運ばれてきたのは見るからに濃い口、ライスつきで良かった。とても魚系の匂いが強い。サバ節?暑い盛りだとちょっとイヤかも?涼しい今日は全然平気。でも背脂も浮いてる。青森県産豚骨も使ったスープだそうだが、それがバランスを取ってるのか?魚の強さがイヤミじゃない、面白い味だ。ライス取って正解。

 麺は中太、メンマにチャーシュー、海苔にネギと一般的なトッピング。強烈にスープの印象が残る。濃い味の割にはしつこくない?でも後でコーヒーでも飲みたい(笑)。ここはつけ麺もやってて、そちらの方がオーダーしてる客が多かった。固定客も居るみたい。
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