日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
割とまめに書くようにしています。
お気軽にコメント下さい。

2014年2月19日 【仕事】海鮮鍋で現場作業のチームワークを高める

2014-03-03 20:59:21 | 仕事
 東京に戻りライブを聞き、帰宅して着替えの詰め替え。洗濯している時間はありません。始発の「こだま」で再び三島へ。後半は殆どデスク待機となるため、居眠りに注意(^^;

 作業のメドも付いたので少しだけ残業して、夜は他の出張メンバーと三島駅前の居酒屋へ。さほど混んでいないのに色々待たされてイラッとする、のんびり地方気質ゆえなのか、単にスタッフがヘボいだけなのか…

 海老や帆立など海鮮が幾つも入った「漁師鍋」を食べました。飲みながら作業の話をするのはヤボだし顧客情報漏洩注意ですが、それでも得る所あり。年長のこちらから若手に伝えることと言えば…〆の雑炊の作り方(笑)。鍋が仕切れない奴は仕事も仕切れない。雑炊作りにモタつく奴は作業もモタつく。たぶん本当ですよ?

 あと1日頑張りましょう。
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2014年2月18日 【食べ物】曙橋・てんぐや

2014-03-03 07:17:54 | 食べ物・飲み物
 既にレポートは載せてしまったが、下山亮平さんのライヴを聴きにきっちり仕事を終わらせ新幹線で急いで帰京、曙橋へ。開演前に近所のラーメン屋を探して腹ごしらえするのが最近のお決まりになりつつある。幸い今回も、駅周辺で店を発見した。看板によれば、この地に店を構えて30年らしいので立派な老舗と言えそう。

 …30年前にこのように魚介出汁香るラーメンはなかった気がするのだが(笑)、スッキリ醤油味にしっかり出汁風味の漂うスープは嫌味がない。トッピング追加なしでモヤシやメンマが割とあるのも気持ち良い。やや細めで縮れ気味の麺は、出汁の風味がもう少し弱ければ本当に昔ながらのラーメン気分だったかも。

 ボリュームもあり、満足してライヴに向かいました。
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