この冬はヒレ酒ざんまいでした。知り合いから袋いっぱいのフグヒレを頂いたのです♪そうでもなければ縁のないものです。
ヒレはワンカップ(180ml~200ml)1本につき大中を1枚ずつ適当に。軽くレンジで炙り、さらに香りを出すためワンカップに沈めたあと電子レンジで加熱。気温に応じて50秒~1分10秒。
ヒレ酒用の日本酒は、なるべく旅先で買うようにしました。ワンカップに関して言えば帰り際の空港売店より地域のコンビニや道の駅などの方が入手し易いことを知りました。ほんのちょびっと地方経済活性化の役に立てたかな…なんだかんだと20本以上買った気がします。ラベルを撮ったり呑んだ感想をメモったりしたわけではないのですが、意外と地酒のワンカップも多いんだな。こんな店が成り立つくらいですからね。
最後は、大井川鐵道で買ってきたワンカップで「打ち上げ」ました。ひと冬を愉しませて頂きありがとうございました。
ヒレはワンカップ(180ml~200ml)1本につき大中を1枚ずつ適当に。軽くレンジで炙り、さらに香りを出すためワンカップに沈めたあと電子レンジで加熱。気温に応じて50秒~1分10秒。
ヒレ酒用の日本酒は、なるべく旅先で買うようにしました。ワンカップに関して言えば帰り際の空港売店より地域のコンビニや道の駅などの方が入手し易いことを知りました。ほんのちょびっと地方経済活性化の役に立てたかな…なんだかんだと20本以上買った気がします。ラベルを撮ったり呑んだ感想をメモったりしたわけではないのですが、意外と地酒のワンカップも多いんだな。こんな店が成り立つくらいですからね。
最後は、大井川鐵道で買ってきたワンカップで「打ち上げ」ました。ひと冬を愉しませて頂きありがとうございました。