網膜剥離した友人の手術は成功し、今週半ばには退院とのこと。だがまだ視力が戻らず不安だと言うので、会社終業後に気晴らしの雑談でもしてやろうと出向いた。そして今回も見舞い前の一杯。
ほかに味噌、とんこつもあったけど「三年熟成甘露醤油」なんて大仰な名前が横に踊る醤油ラーメンをオーダー。運ばれてきた丼を覗くとけっこう濃い色のスープに背脂が少し浮いている。麺は黄色味がやや強いが透明感はない中ストレート。スープを啜ってみるとほのかにサバかな?魚介が香るがスッと消える。焦がし醤油のような風味もある。濃い口醤油のスープだと後に酸味が残りもするが、ここのは軽く少ない。食べてるうちに塩味がきつく感じられるんじゃないかと思ったが意外にもそうならなかった。スープとの相性も悪くないようだ。チャーシューは2種類作っているようだが、これには柔らかトロトロ系。
突き抜けてはいないが個性的な味、いいですね。友人が退院してしまえば来る事もないであろうことが残念な一杯だった。
ほかに味噌、とんこつもあったけど「三年熟成甘露醤油」なんて大仰な名前が横に踊る醤油ラーメンをオーダー。運ばれてきた丼を覗くとけっこう濃い色のスープに背脂が少し浮いている。麺は黄色味がやや強いが透明感はない中ストレート。スープを啜ってみるとほのかにサバかな?魚介が香るがスッと消える。焦がし醤油のような風味もある。濃い口醤油のスープだと後に酸味が残りもするが、ここのは軽く少ない。食べてるうちに塩味がきつく感じられるんじゃないかと思ったが意外にもそうならなかった。スープとの相性も悪くないようだ。チャーシューは2種類作っているようだが、これには柔らかトロトロ系。
突き抜けてはいないが個性的な味、いいですね。友人が退院してしまえば来る事もないであろうことが残念な一杯だった。