日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
割とまめに書くようにしています。
お気軽にコメント下さい。

【本】井出留美著 「賞味期限のウソ」(幻冬舎新書)

2019-02-21 20:35:43 | 本・映画・展覧会
 賞味期限と消費期限の違いが解る人?それぞれの表示基準やその根拠を説明できる人?何となく気にはするけど実はハッキリと知っているわけではなかったりしませんか?私がそうだ。

 本書タイトルの「ウソ」は改ざんとか架空日と言う話ではなく、トリックとか盲点とか言うニュアンス。どっちも良くないけど。そして何でそれがまかり通るのか、それを許している消費者側の問題についても具体例とその対策を挙げつつ説明している。主婦に限らず消費者はみな読んで損はない。そして悔い改めよ。以下、本書から引用。オタクはどれくらいできてます?ちなみに私は対象外となる(6)を除き全て実践済みでした。エッヘン。今後も続けようと改めて思いました。

【今日から家庭でできる、食品ロスを減らすための10カ条】
(1)買い物前に、自宅の戸棚や冷蔵庫にある食品の種類と量を確認する
(2)空腹の状態で買い物に行かない
(3)買い物では、すぐ食べるものは手前<賞味期限が近いもの>から取る
(4)「期間限定」や「数量限定」、まとめ買いに注意
(5)調理のとき、食材を使いきる
(6)残った料理は別の料理に変身させる
(7)賞味期限はおいしさの目安、五感を使って判断する
(8)保存用食材は「ローリングストック法(サイクル保存)」で
(9)外食時に注文し過ぎない
(10)残さないで食べる

 2019年1月29日 通勤電車にて読了
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年1月29日 【仕事】意外に楽しい同期会

2019-02-21 06:28:59 | 仕事
 今は子会社に出向中の身ですが、この3月末を以てどうなるか、人事の検討課題になっているようです。そういう話をしに出向元の上々長と出向先の上々長とが会談。結果がどうなったか或いはどういう方向で社内調整するのか、もちろん教えて貰えません。

 夕方の会談で、終了後は一席。会談ともども私がセッティングしたのですが、夜の席には「オマエも付き合え」、実は両者とも会社の同期なのでした(苦笑)。彼らは順調に出世し遊び呆けている私の処遇に頭を痛めている構図…

 そんな訳でちょっと豪勢な中華料理のご相伴に預かったわけですが、そこでの会話はやはり同期ならではの話。アイツはどこに居るという消息話が一番。そしてそう遠くない定年後どうするかという話。同期とは言え立場が違うので構えていたのですがそうした壁は一切なく、美味しい料理と相まってなかなか楽しいひとときでした。写真はふかひれスープ、この大きな一切れが一人前!交際費に感謝したなんて21世紀になって初めてだったかもしれません。ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする