遠来のおやぢ(笑)と飲むことになり、幹事がチョイスしたのは秋田料理だった。おやぢの宿からあまり遠くないってんで場所を決めたらしいんだが、新橋で日曜しかもビルの上層階の店が良く開いてたもんだ…
秋田と言えばしょっつる、ハタハタ、きりたんぽ。忘れちゃならない比内鶏。と言うワケで、今日はあまり寒くなく鍋気分全開!でもないのだが「きりたんぽ鍋」を頼んでみた。割と濃い目のしょうゆ味、たっぷり入ったささがき牛蒡が実に旨い。まいたけや比内鶏を噛み締めた後に「ご本尊」きりたんぽを頂く。
と、そこへなまはげ乱入!最近しょっちゅうアジア遠征してるアノ方ではなく(爆)、赤なまはげ・青なまはげのコンビで毎晩2回、客席を脅して回るらしい。で、今日は日曜の晩で閑古鳥だったせいか、ところどころドッカと座り込んで客と語り合ってる(笑)。
確かお作法として酒を振舞わなければならないと思ったので、秋田産芋で仕込んだ焼酎お湯割を勧めると赤なまはげは飲んだが青なまはげは「クルマだから」とか何とか言って断った…実にユーモアのあるなまはげであった。そのおかげもあって「おやぢ度全開」な呑みは大いに盛り上がって終了。次はクリスマスにDFWで…ってオイオイ無理だって!
秋田郷土料理と地酒 なまはげ 銀座店
http://r.gnavi.co.jp/g078501/
秋田と言えばしょっつる、ハタハタ、きりたんぽ。忘れちゃならない比内鶏。と言うワケで、今日はあまり寒くなく鍋気分全開!でもないのだが「きりたんぽ鍋」を頼んでみた。割と濃い目のしょうゆ味、たっぷり入ったささがき牛蒡が実に旨い。まいたけや比内鶏を噛み締めた後に「ご本尊」きりたんぽを頂く。
と、そこへなまはげ乱入!最近しょっちゅうアジア遠征してるアノ方ではなく(爆)、赤なまはげ・青なまはげのコンビで毎晩2回、客席を脅して回るらしい。で、今日は日曜の晩で閑古鳥だったせいか、ところどころドッカと座り込んで客と語り合ってる(笑)。
確かお作法として酒を振舞わなければならないと思ったので、秋田産芋で仕込んだ焼酎お湯割を勧めると赤なまはげは飲んだが青なまはげは「クルマだから」とか何とか言って断った…実にユーモアのあるなまはげであった。そのおかげもあって「おやぢ度全開」な呑みは大いに盛り上がって終了。次はクリスマスにDFWで…ってオイオイ無理だって!
秋田郷土料理と地酒 なまはげ 銀座店
http://r.gnavi.co.jp/g078501/