おせち囲んで家族の絆 商戦スタート(産経新聞) - goo ニュース
黄金おせちも値上げ 高島屋、1890万円の三段重お披露目(産経新聞) - goo ニュース
確かに家族が集まるツールとして、年末のクリスマスケーキならば有効だと思うが、
おせち料理は個人的には無理である。いままで私はおせち料理が美味しいと思ったことが
一度も無く、そもそもおせち料理というものは正月の間に店が休んでしまい、食材が
購入できないための苦肉の策の、長持ちする料理として作られたと認識している。今は
正月から店は開いているわけであるから、わざわざ不味いおせち料理など食べる必要
などはないと思うのであるが、あの味が好きだという人もいるんだろうね。もちろん
金3・35キロを使ったおせち料理用の三段重に目が眩むこともないのであるが、テレビに
映っていたおせち料理は私が嫌いな昔のおせち料理とは全然違っていた。