今日の夕食はキンメダイの煮魚。
私はこの煮魚ってのがえらく好きでして、味覚がオッサンになった訳でなくもう子供の頃から好きです。
サバ味噌の腹側のこってりした味が好き。アジを生姜でさっぱり煮たのも好き。サンマは筒切りにして思い切り味を濃くした辛煮。子持ちガレイを煮付けた卵のプチプチ感も美味しい。冬になったらブリのアラを大根と炊いてブリ大根とか…
どれもこれも好きですが、何と言っても輝けるK・O・N(キングオブ煮魚)は「キンメダイの煮付け」です。メシ三杯はイケる(笑)。
上品に切り身なんかを煮付けたのはNG。頭っからドカンと甘辛く煮付けて欲しい。
目玉の周りのトロトロした部分とか、アゴのシコシコした肉とか、腸の苦味のあるコリコリ感とか、しっとりとした白身とか…徹底的に色んな部分をほじくり突付き分解して食べる。
「キンメダイバラバラ殺人事件(略してキンバラ…浦和かよ)」として立件され、魚法廷で最高裁まで戦った挙句、よしんば無期懲役を食らっても仕方ないかもしれません(笑)。
あまつさえ煮汁をご飯にぶっ掛けて食べた余罪を追及されて、死刑は確定なんだろうな…
まあとにかく、この時期旬の冬キンメは美味しいのです。
皆さんは何が好きですか?
嫌いなものの話は聞くけど(えび=マヨとか編集長=茶漬けとか)好きな食べ物の話は聞いた事ないなそういや。
私はこの煮魚ってのがえらく好きでして、味覚がオッサンになった訳でなくもう子供の頃から好きです。
サバ味噌の腹側のこってりした味が好き。アジを生姜でさっぱり煮たのも好き。サンマは筒切りにして思い切り味を濃くした辛煮。子持ちガレイを煮付けた卵のプチプチ感も美味しい。冬になったらブリのアラを大根と炊いてブリ大根とか…
どれもこれも好きですが、何と言っても輝けるK・O・N(キングオブ煮魚)は「キンメダイの煮付け」です。メシ三杯はイケる(笑)。
上品に切り身なんかを煮付けたのはNG。頭っからドカンと甘辛く煮付けて欲しい。
目玉の周りのトロトロした部分とか、アゴのシコシコした肉とか、腸の苦味のあるコリコリ感とか、しっとりとした白身とか…徹底的に色んな部分をほじくり突付き分解して食べる。
「キンメダイバラバラ殺人事件(略してキンバラ…浦和かよ)」として立件され、魚法廷で最高裁まで戦った挙句、よしんば無期懲役を食らっても仕方ないかもしれません(笑)。
あまつさえ煮汁をご飯にぶっ掛けて食べた余罪を追及されて、死刑は確定なんだろうな…
まあとにかく、この時期旬の冬キンメは美味しいのです。
皆さんは何が好きですか?
嫌いなものの話は聞くけど(えび=マヨとか編集長=茶漬けとか)好きな食べ物の話は聞いた事ないなそういや。