tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

蕎麦戯 さか本

2007年04月24日 | グルメガイド
このお店のことは、グルメ本などで見て以前から知っていたのだが、いまひとつ場所がよく分からなかった。地図を片手に訪ねてみたところ、何のことはない奈良女子大・南門の斜め前だった(ガイド本ライターの皆さん、ぜひそう書いて下さい)。

阪本さん姉弟が営む店で、「蕎麦戯(そばぎ)」とあるとおり、アイデアいっぱいの「変わりそば」が用意されている。前回訪ねたときは「よもぎそば」だったが、2度目のこの日は「唐辛子そば」だった。レモン、わさび、大和茶など50種類を越えるレパートリーがあるという(まだ食べたことはない)。

前回は、3つの味が楽しめる「3種そば」(1番粉、2番粉、3番粉の盛合せで1.5人前の分量がある=千円)をいただいたが、この日は月替わりメニュー「花巻」の大盛りにした(750円に250円プラス=写真)。

ノリが載っているが「ごはんですよ」のような佃煮ではなく、焼き海苔を練ったものだ。冷・温が選べるので、私は冷たいツユをかけてもらった。そばの甘み・旨みとノリの香りがマッチして、とても美味しい。

お昼はサービスでちらし寿司(写真左)orそば寿司がつくので、お腹がいっぱいになる。なお2人前以上で予約すれば、3千円のコース料理も食べられる。

それにしても奈良市内中心部だけでも、そばの名店が驚くほど増えた。ブログで紹介した「かえる庵」をはじめ、「百夜月(ももよづき)」「季のせ」「そば福」「吟松(ぎんしょう)」…。

折をみて紹介するつもりだが、これら名店をぐるっと回れる年間(月間)パスポートができれば、観光客にも便利だと思うのだが。

※蕎麦戯 さか本(奈良市坊屋敷町36-2 0742-26-1086)の紹介サイト
http://members.at.infoseek.co.jp/non01/wasyoku/sakamoto.htm
コメント (2)
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