tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

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釜粋がU-1グランプリ2014に出場、9月19日(金)~23日(火・祝)まで!(Topic)

2014年09月17日 | お知らせ
うどん日本一を決定する「U-1グランプリ」に、奈良市の「釜粋(かまいき)」が出場する。今朝(9/17付)の産経新聞奈良版「うどん日本一 奈良産食材で挑む」によると、

全国各地のうどんを集め、ナンバーワンを決める祭典「U-1グランプリ2014」(19~23日、大阪府)に奈良県代表としてうどん店「釜粋」(奈良市東向南町)が出場する。祭典はうどんの魅力を多くの人に広めようと、一般社団法人「U-1グランプリ」が企画し、昨年から始まった。今年は大阪府吹田市の万博記念公園の催し物会場「お祭り広場」で開催され、1杯500円程度でさまざまなうどんの味を楽しめる。

会場では、全国からご当地うどんの名店19店が出店、味はもちろん、だし、盛りつけ、麺、独創性などで競い合う。日本料理人の野崎洋光さんら5人の審査員の評価のほか、来場者の投票と会場での売上高―の3方式でそれぞれ上位3店を決め、全体の合計で上位1店を総合優勝とする。



「釜粋」の下田真広店長(32)は、祭典のために大和野菜や大和なでしこ卵(らん)を使った新メニューを開発。「奈良においしいうどんがあるということを伝えたい。応援してくれている地域の人のためにもがんばります」と意気込みをみせている。祭典は午前9時半~午後5時。入場無料(公園入場料は別途必要)。問い合わせはU-1グランプリ(℡ 03-5825-4730)。

これが出品作。コシのある麺に温泉卵(やまとなでしこ卵)・大和丸ナスと塩豚が絶妙のハーモニー

奈良県下からは釜粋のほか、御所市の「ハヤキ亭」も出場する。イベントに先立ち釜粋(かまいき・奈良市)では9/11(木)、U-1グランプリで提供する「大和伝統菜と塩豚まぜうどん」の試食会が開かれた。U-1グランプリの「出店者情報」には《弊社は完全な自家製麺でモチ感の強いコシのある麺に関西風の甘みのある出汁と共に提供しております。讃岐の麺と関西の出汁を融合させて、日本一のうどん屋を目指しております。〒630-8216奈良県奈良市 東向南町1番地AMI21ビル1F https://www.facebook.com/pages/%E9%87%9C%E7%B2%8B/265929553525443》とある。


試食の様子(9/11)。皆さん、真剣な面持ちだ

私のもと職場がこのお店の向かいだったので、ここへはよく訪ねた。初めていただく「大和伝統菜と塩豚まぜうどん」は、モチモチとしてコシのある自家製麺にツユと具材がよくからみ、とても美味しい冷製うどんに仕上がっていた。

本番は、9月19日(金)から23日(火・祝)。皆さん、ぜひ万博公園に足をお運びいただき、釜粋を応援してください!
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