そろそろ豆の美味しい季節です。
昨日は今年になって初めて絹さやを買いました。私は豆類が大大大好きなので、もう買うときから興奮気味で、そこからずーっとハイテンション
夕食の準備にスジ取りをしながら鼻歌まで
お味噌汁に香りも味も全部閉じ込めて美味しくいただきました。
もっとドッサリあると蒸してそのままムシャムシャ食べるんですけどねー
絹さや、えんどう豆、スナック豌豆、蚕豆、、、春は豆の美味しい季節です。これから夏にかけてインゲン類が増えてくるのでそれも楽しみ
春の豆類は胃腸を中心に補い、五臓の働きをスムーズにする効果があります。
つまり栄養価が高いと言う事でしょう。季節の野菜だし、どんどん食べたいです。ただ、豆は食べ過ぎると気滞を起こしやすいので、お腹が張りやすい人は食べ過ぎないように注意が必要です。
インド料理では、豆類を調理する時は気の通りを良くするスパイスを合わせるようですね。
豆類も収穫後は時間の経過と共にどんどん味が落ちていくので、購入後はなるべく早く調理してしまう事にしています。とれたてを食べたくて育てた事があるのですが、肥料をやったり虫除け対策をしなったので収穫はほんのちょっとで
日本では市販されていない種類のインゲンを育てたいのですが、今年もチャレンジしようかどうかはまだ検討中。
絹さや等鞘も食べる豆は、水にしばらくつけておくとシャキッと元気になり調理後も歯ごたえが良くなります ボールに水をたっぷり入れて絹さやを泳がせると、明るい黄緑色が本当に綺麗で見ていて嬉しくなります。
留学中はよく、ボールの代わりに透明なガラスの瓶に入れて窓際に置いて緑を楽しんでいました。
白いピカピカのガラスのタイル+自然光でとーってもいい感じなので、ボーっと眺めているとあっという間に時間が経ってしまいます。
そういえばあの頃、一度ヨッシーと2人で市場では売っていない豆苗を求めて卸売り市場へ行き、60cm四方の豆苗を買って帰り(←最小単位)私が大部分を引き取り観葉植物として育てようとしたのですが、、
部屋の温度が意外と高すぎるのか?1日2度の水換えでは少なすぎて腐りそうな感じだったので、急遽収穫して豆苗づくしのおかずを2人で作りました。
日本で市販されている豆苗も、豆が付いていれば一度収穫してもそのまま水を入れて育てればまたニョキニョキ伸びてきて再び収穫できますよ
豆は苗や若い鞘も楽しめるので本当にいいですね
ああ~ やっぱり育てようかなぁ
昨日は今年になって初めて絹さやを買いました。私は豆類が大大大好きなので、もう買うときから興奮気味で、そこからずーっとハイテンション
夕食の準備にスジ取りをしながら鼻歌まで
お味噌汁に香りも味も全部閉じ込めて美味しくいただきました。
もっとドッサリあると蒸してそのままムシャムシャ食べるんですけどねー
絹さや、えんどう豆、スナック豌豆、蚕豆、、、春は豆の美味しい季節です。これから夏にかけてインゲン類が増えてくるのでそれも楽しみ
春の豆類は胃腸を中心に補い、五臓の働きをスムーズにする効果があります。
つまり栄養価が高いと言う事でしょう。季節の野菜だし、どんどん食べたいです。ただ、豆は食べ過ぎると気滞を起こしやすいので、お腹が張りやすい人は食べ過ぎないように注意が必要です。
インド料理では、豆類を調理する時は気の通りを良くするスパイスを合わせるようですね。
豆類も収穫後は時間の経過と共にどんどん味が落ちていくので、購入後はなるべく早く調理してしまう事にしています。とれたてを食べたくて育てた事があるのですが、肥料をやったり虫除け対策をしなったので収穫はほんのちょっとで
日本では市販されていない種類のインゲンを育てたいのですが、今年もチャレンジしようかどうかはまだ検討中。
絹さや等鞘も食べる豆は、水にしばらくつけておくとシャキッと元気になり調理後も歯ごたえが良くなります ボールに水をたっぷり入れて絹さやを泳がせると、明るい黄緑色が本当に綺麗で見ていて嬉しくなります。
留学中はよく、ボールの代わりに透明なガラスの瓶に入れて窓際に置いて緑を楽しんでいました。
白いピカピカのガラスのタイル+自然光でとーってもいい感じなので、ボーっと眺めているとあっという間に時間が経ってしまいます。
そういえばあの頃、一度ヨッシーと2人で市場では売っていない豆苗を求めて卸売り市場へ行き、60cm四方の豆苗を買って帰り(←最小単位)私が大部分を引き取り観葉植物として育てようとしたのですが、、
部屋の温度が意外と高すぎるのか?1日2度の水換えでは少なすぎて腐りそうな感じだったので、急遽収穫して豆苗づくしのおかずを2人で作りました。
日本で市販されている豆苗も、豆が付いていれば一度収穫してもそのまま水を入れて育てればまたニョキニョキ伸びてきて再び収穫できますよ
豆は苗や若い鞘も楽しめるので本当にいいですね
ああ~ やっぱり育てようかなぁ