めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

マヨネーズに負けないぞ!

2007-04-12 | 台所で実験
我が家の冷蔵庫に長く眠っている調味料はマヨネーズです。

嫌いではないのですが主張が強すぎて何でも「マヨネーズ味」になってしまうので、悔しくて使わないのです。

とは言え、家族はマヨネーズ味に慣らされている典型的日本人。私も子供の頃はポテトサラダ、たまごサンドイッチを始め、野菜につけたりして食べていました。

特にポテトサラダとたまごサンドイッチにはマヨネーズでないと!!と思っている人も多いと思います。我が家もそうです。

私はお昼ご飯にサンドイッチを用意する事が多い(前日に用意できるので))のですが、たまごサンドのリクエストが結構多いので、ある日思いつきでヨーグルトを半分くらい混ぜて作ってみたら、、、、美味しい

それに家族は気付いていませんでした。

しばらく半分ヨーグルトで作っていたのですが、ある日台所実験隊の血が騒ぎマヨネーズなしでマヨネーズ風ソースは出来ないか?と、試してみたのです。

思いつきですが、玉葱(スライスして少し水にさらす)、ヨーグルト、マスタード、(オリーブオイル、酢)等を加えて作ったらフレンチドレッシングのようになりましたが、それでツナや野菜、ポテトサラダをあえると「マヨネーズに何か加えたのかな?」くらいの味で、家族からも文句なし

実は気付かれているのかもしれませんが、苦情は無いので良しとします。きっとマヨネーズじゃないと、、という要求は頭の中だけで、体はヨーグルトソースでも満たされているのでしょう。

市販のヨーグルト(水切りして使う)だと「マヨネーズとは別物だ」という感じが強いですが、カスピ海ヨーグルトだといいような気がします。

水分が多いので、お弁当用サンドイッチの具にするにはたまごサンドくらいにしか使えないかもしれませんが、家で食べる時や和え物なんかには大活躍です。

カスピ海ヨーグルトは酸味が少ないので応用範囲が広そうなので、これからもどんどん新しいメニューに挑戦していきたいです。  







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